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Uganda plantará 300 milhões de mudas de café devido à maior demanda

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/09/2013

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O segundo maior produtor de café da África depois da Etiópia, Uganda, poderá plantar 300 milhões de mudas de café em três anos para se beneficiar da crescente demanda global pelo grão.

O plano depende de garantir 107,8 bilhões de xelim (US$ 41,7 milhões) do financiamento para o programa em três anos até junho de 2016, disse a Autoridade de Desenvolvimento de Café, com sede em Kampala. Pelo menos 35 bilhões de xelim (US$ 13,57 milhões) são necessários nos 12 meses até o próximo mês de junho, de acordo com a autoridade, que não especificou de onde virão os fundos.

A demanda por grãos robusta, normalmente usados no café instantâneo, aumentará em 3% em 2013-14, após aumentar em 6% nesse ano e em 15% em 2011-12, disse a Volcafe Ltd., unidade da comerciante de commodites ED&F Man Holdings Ltd, de Winterthur, Suíça.

O café representa 20% a 30% das receitas anuais de exportação de Uganda e o país exporta seus grãos principalmente para União Europeia (UE), Estados Unidos, Suíça, Marrocos, Sudão, Índia, Cingapura e Rússia, de acordo com a autoridade.

O novo plano é baseado em uma meta anterior de plantar 40 milhões de mudas anualmente da variedade robusta, anunciado por Henry Ngabirano, diretor gerente da autoridade, em fevereiro. As mudas começam a render em dois a três anos, de acordo com a autoridade.

A Uganda, onde o café robusta representa 70% da produção de café, planeja aumentar a produção anual de 3,4 milhões para 3,5 milhões de sacas de 60 quilos, para 4,5 milhões de sacas até 2018, disse a autoridade. Se alcançar essa meta, Uganda se tornará o maior exportador da África, disse Ngabirano.

Uganda exportou 3,36 milhões de sacas de café a partir de 1 de outubro do ano passado até agosto, ultrapassando a previsão anterior de 3,2 milhões de sacas para o ano que terminou em 30 de setembro. A receita de exportação foi de US$ 392,8 milhões, com exportações de 2,73 milhões de sacas em 2011-12, comparado com US$ 449,9 milhões, de 3,15 milhões de sacas na estação anterior.

A reportagem é do Bloomberg, adaptada pelo CafePoint

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