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Produtores recebem auxílio de técnicos do ATeG durante colheita do café

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/05/2021

3 MIN DE LEITURA

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A Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema FAEMG/SENAR/INAES conta com 16 grupos que auxiliam os produtores para a colheita do café, seja ela manual ou mecanizada. “Até esse momento, realizamos, em campo, todo o acompanhamento de manejo nutricional, de controle de pragas e doenças, buscando alternativas viáveis e efetivas para os produtores, com o compromisso de trabalhar com o que é melhor para a atividade, para que haja mais lucratividade e perpetuidade da atividade”, ressalta o técnico do ATeG Lucas Paulino Silva dos Santos.

Com a bienalidade da cultura, 2021 será de baixa produtividade. Também em decorrência da seca, a previsão é de que a queda na safra desse ano chegue a 40,7% conforme dados da Emater. Segundo o supervisor Rodrigo de Almeida, as consequências da estiagem são notadas mesmo nas lavouras bem cuidadas. “O acompanhamento técnico melhora a força das lavouras e elas sentem menos a seca, mas a falta da água prejudica todos”, destaca.

Com o início da colheita previsto para maio na maioria dos grupos da ATeG, a preocupação com a qualidade fica mais evidente, uma vez que agrega valor ao produto e aumentam as oportunidades do mercado valorizar mais. “Não podemos esquecer que ano após ano a exigência quanto a qualidade tem sido cada vez maior. Devendo se atentar a vários detalhes, pois muitas vezes você pode estar produzindo um café bom, mas não é um café muito bom, e isso se determina em diversos detalhes durante e após a colheita”, explicou o técnico Lucas Paulino.

Qualidade

Lucas ressalta que com o advento dos cafés especiais, tem se visto uma dimensão se abrir no horizonte cafeeiro, mostrando o quanto o café não é só café, é algo muito maior, complexo, universal e heterogêneo. “Primeiramente, além dos temas já comumente falados, a classificação física, ‘a cata’ do café, e também a análise da granulometria, as peneiras, devemos entender a complexidade que é o perfil sensorial, ou seja, a “prova” do café na xícara, sendo cada café um café diferente”, explica.

Para se chegar a essa qualidade buscada pelo público, o técnico orienta os produtores com técnicas específicas. “Utilizamos o mapeamento de qualidade, onde se realiza uma amostragem de frutos maduros, que atingem primeiramente o ponto de maturação. Secamos esses separadamente, talhão a talhão, ou em talhões muitos grandes sugerindo que se divida conforme a realidade do local e oscilação de microclimas. Realizamos a avaliação sensorial, amostra por amostra, e observamos os potenciais dos talhões. O trabalho é focado nos locais que apresente qualidade satisfatória. O trabalho e o custo a mais é destinado para conservar a qualidade daquele talhão”, observa Lucas.

Com o planejamento em mãos, busca-se colher a menor porcentagem de frutos verdes e a maior porcentagem de frutos maduros, lembrando de manter equilíbrio diante dessa porcentagem. Com a colheita realizada, a separação de lotes e a rastreabilidade deles, com cuidado e cautela, garantem a qualidade final do produto.

“Muitas vezes se fala em rastreabilidade e sempre se realiza somente a separação e anotação de todo processo. A união dos lotes acaba não sendo feita seguindo critérios rigorosos. Esse ponto pode provocar erros e, também, uma possível perca. Ressaltando que dificilmente o produtor conseguirá fazer 100% dos seus cafés, ter uma qualidade muito acima”, comenta Lucas.

Ele também ressalta que é primordial pensar e trabalhar em cada detalhe, pois para agregar valor no seu produto e fazer cafés especiais que sejam produtos com grandes diferenciais é necessário focar e agir de forma localizada e com os pés no chão.

O reconhecimento desse trabalho é realizado anualmente pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES através do Cupping ATeG Café, que está na sua 4ª edição e premia os cafés de maior qualidade em todo estado, além de estimular a venda de lotes com valores diferenciados para o produtor.

Em 2021, o Sistema também premiou 21 pessoas entre produtores, técnicos e supervisores do Programa em todo estado. A premiação Destaques ATeG Café marcou o encerramento do ciclo de quatro anos dos pioneiros do ATeG em Minas Gerais.

As informações são da Assessoria de Comunicação Senar Minas – Regional Passos (Por Denise Bueno).

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