ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Epamig ressalta importância de controlar broca-do-café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 11/10/2010

1 MIN DE LEITURA

0
0
Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) preveem baixa infestação para a safra 2011 da Broca-do-café, considerada a segunda praga mais importante na cafeicultura. Porém, eles alertam para a necessidade do monitoramento nas lavouras.

Segundo o pesquisador da Epamig, Júlio César de Souza, que investiga esta praga há mais de 35 anos, deve-se dar atenção especial a plantios adensados, em que as infestações podem ser maiores. "O controle deve ser realizado todos os anos e iniciado três meses após a maior florada, que geralmente acontece de setembro a outubro". Ele ressalta que o cafeicultor deve, sobretudo, realizar um monitoramento da praga em sua lavoura, com aplicação de defensivos apenas em casos de danos econômicos, evitando-se o uso indiscriminado.

Júlio explica que para o cafeicultor realizar racionalmente o controle dessa praga, que é monófaga (só ataca o fruto do cafeeiro), é necessário o preenchimento de planilha específica. "Essa planilha está disponível nas Fazendas Experimentais da Epamig e nos escritórios da Emater-MG, em regiões cafeeiras de Minas Gerais", afirma.

Para preenchimento da planilha, deve-se escolher aleatoriamente 30 plantas. Em cada planta escolhida, visualizar 60 frutos em seis pontos, ou seja, dez frutos por pontos, sem os coletar. Estes frutos devem ser observados em diversos ramos e rosetas. De acordo com Júlio, deve-se observar frutos chumbos, chumbões, totalmente aquosos (86% de umidade) da primeira grande florada.

Na cafeicultura brasileira, até 1970, as infestações de broca nas lavouras eram altas, atingiam quase 100%. Elas eram resultadas da condução das lavouras, naquela época, de porte elevado, fechadas, sombreadas, úmidas e mal colhidas. A partir dessa década, o controle da broca, via mecanização, tornou-se mais rápido e seguro. Além disso, os maiores espaçamentos utilizados reduziram as infestações pelo maior arejamento das lavouras, condição que desfavorece a multiplicação e sobrevivência da praga.

Atualmente, as infestações da Broca estão reduzidas, requerendo controle químico em 30% dos talhões das lavouras de café, aproximadamente. Para o pesquisador da Epamig, Rogério Antonio Silva, como a entressafra no Sul de Minas foi muito seca, deverá ocorrer uma menor sobrevivência da broca no campo em 2011. "Isso poderá ser verificado através do monitoramento, restringindo o controle apenas nos talhões mais infestados", explica.

Mais informações podem ser obtidas nas Circulares Técnicas nº 90 (2010) e nº 67 (2009), através do site da Epamig.

As informações são da Agência Minas, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures