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Embrapa estuda café no Vale do São Francisco

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 03/07/2007

1 MIN DE LEITURA

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Neste segundo semestre a Embrapa intensificará as pesquisas sobre cultivo de café no Vale do São Francisco, especialmente em Petrolina e Jaguarari, na Bahia. Com isso, o pólo vitivinícola poderá ser também um novo espaço cafeeiro.

"Um pesquisador trouxe algumas mudas do Espírito Santo e resolvemos plantar para ver como o café reagiria aqui na região. A surpresa é que os resultados preliminares foram muito positivos", destacou o pesquisador José Maria Pinto, dizendo que a irrigação combate os problemas de clima e o solo do semi-árido.

Em Petrolina, as pesquisas devem apontar para a espécie conilon. Já em Jaguarari, por ter um clima mais diferenciado, para o arábica. Diversas variedades das duas espécies serão testadas a exemplo do catuai vermelho, catuai amarelo, ouro verde, obatã e tupi da espécie arábica, além dos kouilou e bukoensis da espécie conilon, para se constatar qual melhor se adapta à região.

Para o chefe da Embrapa Semi-Árido, Pedro Gama, a situação do plantio, desenvolvimento das plantas e floração homogênea são indicativos que a região pode receber essa cultura. "Agora é necessário testar formas diferentes de manejo para a melhora da qualidade e ampliação da quantidade de café produzido, além do manejo de irrigação", explicou.

Segundo reportagem do Jornal do Commercio/PE, a pouca probabilidade de chover no período da colheita é um dos fatores que podem levar o café irrigado a ter vantagem sobre a produção em outras partes do país.

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