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Comercialização da safra 2011 na região de Monte Carmelo está em 86%

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 14/03/2012

1 MIN DE LEITURA

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A comercialização da safra de café 2011 na região de atuação da Copermonte (Cooperativa Agrícola de Monte Carmelo), no cerrado de Minas Gerais, está em 86%. A análise é do gerente de comercialização da Copermonte, Érico Yukio Suzuki.

Segundo Suzuki, os produtores negociaram mais nas últimas semanas, mesmo com a queda nas cotações, advinda das perdas no mercado internacional. Ele observa que o produtor que perdeu o melhor momento para negociar acaba agora tendo de vender pela necessidade de caixa. E indica que muitas vezes o produtor acaba mesmo se equivocando e vendendo mais na queda que na alta, já que quando o mercado sobe sempre se espera por altas ainda maiores.

Entretanto, agora ele acredita que o produtor vai segurar mais o que resta da safra 2011 a vender. Do volume restante a negociar, Suzuki crê que 30% a 40% será retido, mesmo diante da entrada da safra nova. A Copermonte recebeu 250.000 sacas de 60 quilos em 2011, e a expectativa é de aumento para um recebimento de 450.000 sacas em 2012, tanto em função da melhor safra esperada para o ano, pela bienalidade positiva, quanto pelo crescimento da própria cooperativa. A Copermonte conta agora, além da sede de Monte Carmelo e de uma filial em Campos Altos, com uma nova filial em Indianópolis. Isso deve atrair novos cooperados e ampliar a atuação da cooperativa.

Quanto à comercialização da safra nova, de 2012, Suzuki acredita que os produtores da região tenham comprometido até aqui 15% a 18% da produção esperada. Esse percentual está bem abaixo do normal para o período, que seria de 35%. Dois fatores levam a isso, segundo a fonte. Ele diz que em primeiro lugar isso ocorre porque os produtores ainda tinham estoque da safra velha, e tendem a negociá-la primeiro. Depois, o preço historicamente está mais alto que em outros anos, mesmo com as recentes quedas, o que faz com que o produtor precise vender menos percentualmente para fazer caixa.

SAFRA 2012 Monte Carmelo deverá colher cerca de 500 mil sacas de 60 quilos de café em 2012, segundo Érico Suzuki. Em 2011, a produção ficou em 380 a 420 mil sacas. O clima neste momento preocupa, pela falta de precipitações no período de enchimento de grãos.

As informações são da Agência Safras, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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