ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Cafés da Alta Mogiana conquistam valores recordes na celebração de 20 anos do Concurso de Qualidade

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 08/11/2022

6 MIN DE LEITURA

0
0

A 20ª edição do Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana e o 4º Concurso Cerejas do Café tiveram sua noite de premiação no último dia 4 de novembro, na cidade de Franca (SP). Após meses de colheita e preparação dos cafés, o resultado final foi anunciado em cerimônia no Espaço Cedro, com mais de 300 convidados, dentre eles 70 produtores presentes e finalistas dos concursos. O evento foi organizado e realizado pela Associação de Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC).

A celebração dos 20 anos foi acompanhada de grandes emoções e homenagens. A edição recebeu um total de 127 amostras para as categorias Natural e Fermentação Controlada - uma nova categoria que valoriza o produtor que investe em tecnologias no pós-colheita do grão. No 4º Concurso Cerejas do Café, destinado às produtoras da região, por meio do grupo de mulheres do café, foram 36 amostras inscritas, também divididas nas categorias Natural e Fermentação Controlada.

A pré-seleção dos concursos foi realizada por provadores da região que pontuaram os cafés na metodologia de avaliação sensorial do Cup of Excellence - principal concurso mundial. Na final dos concursos, foram selecionados dez juízes de âmbito nacional para a classificação, com a coordenação do juiz principal, Júlio Ferreira, sócio-proprietário da Doca Complexo Cafeeiro, e da Mogiana Assessoria.

Os cinco primeiros colocados de cada categoria participaram de um leilão realizado logo após as provas e que teve o seu encerramento durante a cerimônia de premiação. No total foram arrecadados R$ 137.150,00, número recorde para a região ao longo dos 20 anos.

“A nova diretoria impôs uma dinâmica de participação mais ativa de seus membros para que fosse possível executar mais atividades para os produtores da região. E foi um sucesso. Nosso leilão bateu recordes históricos e superou nossas expectativas. Buscamos sempre levar a mensagem dos cafés especiais para um número maior de associados. É nítida a evolução daqueles que vêm caminhando com a gente nessa jornada de valorização de nossa Indicação de Procedência”, enfatiza Edgard Bressani, presidente da AMSC.

Homenagens também foram realizadas a personalidades que contribuíram para a Região ao longo da história, como Milton Cerqueira Pucci, presidente do Conselho Associativo da AMSC, e Ely Martin Vieira Brentini, presidente do Sindicato Rural de Pedregulho.

Milton Pucci lembra do início como um grande desafio: “fizemos diversas ações no começo para criar o concurso, pois na época precisávamos mudar a valorização dos cafés de qualidade. Poucos queriam participar e nas reuniões sempre trazíamos a importância do concurso. A AMSC foi importante para ensinar o caminho para os produtores e com muita luta conseguimos a IP e isso ajudou muito a Região da Alta Mogiana. Quero parabenizar a AMSC pelo evento!”.

Premiados

O resultado dos concursos revelou pontos extremamente altos para os finalistas, com cafés acima de 90 pontos, que demonstram o terroir da Região da Alta Mogiana. A grande família campeã foi da produtora Marilise Pimenta Faleiros, da Fazenda São Domingos, no município de Ibiraci (MG), que conquistou o primeiro e segundo lugares na Categoria Natural, e o primeiro lugar no Cerejas do Café, junto com seu filho, Cairo.

“Eu fiquei muito surpresa e muito emocionada pelas premiações. Vi nossos esforços serem coroados. Acrescente-se a isso a emoção de ganhar prêmios de alta relevância para quem faz da cultura cafeeira o seu objetivo maior. Intimamente ofereci esse prêmio aos meus antepassados: bisavós, avós, meu pai, Laerte Faleiros, que por toda uma vida labutaram na lavoura de café. E também ao meu irmão, Maury Faleiros, que por duas vezes levou o prêmio de melhor café da Alta Mogiana, e que nos deixou tão precocemente, há 4 anos atrás.  Quero agradecer o carinho de todos os presentes e principalmente o incentivo para seguirmos em frente, buscando sempre mais a excelência de nosso produto”, revela a produtora.

O leilão contou com lances recordes. O produtor Caio Junqueira, da Fazenda Santo Amaro, fez uma das maiores ofertas da noite, no valor de R$ 7 mil, pelo primeiro lugar do lote da Cerejas do Café. O objetivo do produtor foi arrecadar para o Lar São Vicente de Paulo, no município de São Tomás de Aquino, e doar o café para o local. A iniciativa teve a adesão dos produtores e compradores presentes e foram arrecadados mais R$ 22 mil para doação à instituição.

“O concurso neste ano foi surpreendente, tanto pela qualidade, como pelos valores dos cafés comercializados no leilão. É o reconhecimento de um belo trabalho realizado pelas mulheres da região da Alta Mogiana”, comenta Laís Peixoto Costa Faleiros, presidente do Cerejas do Café.

No total, o leilão realizado movimentou R$ 137.150,00 para 32 sacas de 60 kg, totalizando uma média de R$ 4.285,00 cada saca. O primeiro lugar da Categoria Natural, do produtor Cairo Faleiros de Figueiredo, da Fazenda Nossa Senhora de Lourdes e Santo Antônio, alcançou o lance de R$ 11 mil pela saca de 60 kg e foi o recorde maior da noite.

Conheça os vencedores por categoria e pontuação, que vai de 0 a 100 na escala para cafés especiais.

20ª edição Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana - Categorial Natural - Resultado Final:

CATEGORIA NATURAL

Colocação

Produtores

Propriedade

Cidade

Pontuação

Café comprado por

1º lugar

Cairo Faleiros de Figueiredo

Fazenda Nossa Senhora de Lourdes e Santo Antônio

Ibiraci - MG

92,25

MCT - Mathias Coffee Trading

2º lugar

Marilise Pimenta Faleiros

Fazenda São Domingos

Ibiraci - MG

91,38

Mundo Café / Lucca Cafés / Latitudes Coffees

3º lugar

Gabriel Lancha Alves de Oliveira

Fazenda Bom Jesus

Cristais Paulista - SP

88,5

Nucoffee / 3Corações /  Marê Café

4º lugar

Felipe Luiz Ramos de Carvalho

Terracota Specialty Coffee

São Tomás de Aquino - MG

88,44

3Corações

5º lugar

Tiago Donizeti

SR Santa Rita

Santo Antônio da Alegria - SP

88

Moka Clube

20ª edição Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana - Categoria Fermentação Controlada - Resultado Final:

CATEGORIA FERMENTAÇÃO CONTROLADA

Colocação

Produtores

Propriedade

Cidade

Pontuação

Café comprado por

1º lugar

Felipe Fernandes Vilhena Faleiros

Santa Terezinha

Ibiraci - MG

89,31

3Corações

2º lugar

Jean Vilhena Faleiros

Morro Arto

Ibiraci  - MG

88,9

3Corações

3º lugar

Ismael Nogueira Rodrigues Alves

Fazenda Aleluia

Franca - SP

88,75

Nucoffee

4º lugar

Arnaldo Adams Ribeiro Pinto 

Fazenda Morada da Prata 

Batatais - SP

88,19

Marê Café

5º lugar

João Carlos Pieroni

Sítio São João

São Sebastião do Paraíso - MG

88

3Corações

4º Concurso Cerejas do Café - Resultado Final:

CEREJAS DO CAFÉ - MULHERES DA ALTA MOGIANA

Colocação

Produtores

Propriedade

Cidade

Pontuação

Café comprado por

1º lugar

Marilise Pimenta Faleiros

Fazenda São Domingos

Ibiraci - MG

91,38

Produtor Caio Junqueira para doação ao Lar São Vicente de Paulo

2º lugar

Karina da Silva Simini

Boa Esperança

Ibiraci - MG

89,19

3Corações

3º lugar

Flavia Olivito Lancha Alves de Oliveira

Sítio Lua Nova

Cristais Paulista - SP

89

Cocapil

4º lugar

Adriana Monteiro Peixoto Neves

Fazenda Nossa Senhora de Lourdes

Ibiraci - MG

88,19

MCT -  Mathias Coffee Trading

5º lugar

Luciana Neves Fernandes VIlhena Faleiros

Santa Mônica

Ibiraci - MG

87,94

Latitudes Coffees

Para o futuro, o presidente da AMSC, Edgard Bressani, já está planejando os próximos passos, juntamente com a diretoria: “Ainda temos nossa participação agora em novembro na Semana Internacional do Café (SIC),  com comercialização de outros lotes do concurso, sessões de cupping com cafés de associados e, para o ano de 2023, está planejada nossa participação em uma das mais importantes feiras mundiais de cafés especiais do mundo, que acontecerá em Atenas, em junho, a World of Coffee”.

Patrocinadores e apoiadores do Concurso

A 20ª edição do Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana e o 4º Concurso Cerejas do Café tiveram o patrocínio e o apoio:  Patrocínio Diamante: Vittia. Patrocínio Black Platinum: BUNN e FMC. Patrocínio Platinum:  Lallemand, LalCafé e Pinhalense. Patrocínio Silver: Nucoffee e Syngenta. Patrocínio Bronze: Carmomaq, Cafebrás, Coopercitrus, DCS-Agroseguros, Tracan, Três Corações. Patrocinador Elo: Doca – Complexo Cafeeiro, Agro-Cp, Sicob-Credicitrus. Apoiadores: Acif – Associação do Comércio e Indústria de Franca e Exportadora Bella Época. Armazéns Credenciados : Coopercitrus, Cooperfran, Cocasul, Cocapil, Cocapec, Ouro Verde, Peneira Alta e Agam.

Sobre a Região da Alta Mogiana

A Região da Alta Mogiana é formada por 23 municípios que estão localizados nos estados de São Paulo e Minas Gerais. A localização conquistou a Indicação de Procedência (IP) em 2013. O Concurso da Região da Alta Mogiana é organizado e realizado pela Associação de Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC), gestora da Indicação Geográfica da Região da Alta Mogiana.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures