São Paulo terá cinco representantes no 9º Campeonato Brasileiro de Barista. A etapa paulista de classificação terminou na noite de quinta-feira (17) com Bruno Ferreira Silva, da Suplicy Cafés Especiais, conquistando a 1ª colocação. Em 2º lugar ficou Cecília Meguni Sanada, da UniOctavio - Universidade da Octavio Café, que em 2008 foi a campeã do certame. Os demais classificados foram Eder Hilário, do Santo Grão (3º lugar), Lucciano Salomão, da Niewa Café (4º lugar) e Elaine Francisco Martins, também do Santo Grão (5º lugar).
Promovido pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB), o Campeonato Regional aconteceu na arena montada pela entidade no espaço Equip Food & Drink da Nova Equipotel, no Pavilhão de Exposições do Parque Anhembi, em São Paulo. O certame foi disputado por 15 baristas e teve como juiz principal (head-judce) Paulo Tassinari, da Tassinari Cafés Especiais, do Rio de Janeiro. O café e a máquina de espresso oficiais da regional paulista foram Suplicy e La Cimballi. O evento foi patrocinado pela Da Vinci Gourmet e pelo CCQ - Círculo do Café de Qualidade da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café.
São Paulo foi o segundo Estado a promover o campeonato regional. O primeiro foi o Paraná, com o concurso realizado em Curitiba, em agosto. Os próximos serão os de Brasília (13 a 15/10), Belo Horizonte (21 a 23/10), Salvador (27 a 29/10) e Rio de Janeiro (30/10 a 01/11). Está ainda indefinida a regional de Porto Alegre. Os classificados em todas essas etapas disputarão o 9º Campeonato Brasileiro de Barista, a ser promovido em data e local a serem divulgados.
"Com essas seleções regionais, garantimos a presença no certame nacional dos melhores profissionais do país, pois é o seu campeão ou campeã que representará o Brasil no campeonato mundial, o World Barista Championship, que em 2010 será em Londres", diz Edgard Bressani, presidente da ACBB, lembrando que o mundial é disputado por baristas de mais de 50 países.
O campeão
Barista da cafeteria Suplicy Cafés Especiais desde 2005, o campeão Bruno Ferreira Silva, 23 anos, iniciou sua carreira há sete anos e nesse período já participou de diversos certames, sempre com boas colocações. Foi o 2º colocado na regional São Paulo em 2008, e ficou em 7º lugar no 8º Campeonato Brasileiro de Barista.
Desde maio, Bruno integra também a Equipe de Baristas Cafés do Brasil / Brazilian Barista Coffee Team (BBCT). Esse time é o responsável pela excelência do serviço de café em eventos nacionais e internacionais do PSI - Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados, realizado pela Apex-Brasil em parceria com a ABIC. Nesses quatro meses, Bruno já esteve duas vezes em Santiago, no Chile, participando de eventos voltados para a alta gastronomia, a exemplo da Semana do Café Gourmet do Brasil - Sabor e Saber, realizada no início deste mês.
Sobre a Associação Brasileira de Café e Barista
É uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais. É o national body do World Barista Championship (WBC) e a responsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista, Campeonato Brasileiro de Latte Art, Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits e Cup Tasters Competition.
As informações são da ACBB.