Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
3D da cafeicultura: confira os principais desafios |
5 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
LUIZ EDUARDO DE PAULASÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER EM 17/01/2011
A abordagem do desenvolvimento da cafeicultura foi muito bem feito nessa reportagem.
E aproveito para dar minha opinião de que foi devido ao profissionalismo que o setor de produção e o seguimento exportador como os Exportadores tradicioais e as cooperativas que inovaram e revolucionaram o setor e nao somente produzindo e comercializando mas exportando, hoje o Brasil esta exportando aproximadamente 34 milhões de sacas no periodo de janeiro a Dezembro, e consumindo entre 18 a 19 milhões de sacas e capacidade de armazenagem de outros tanto para não entrar em especulação de tamanho de safra, a qualidade dos cafes brasileiros estao ocupando todos os espaços e brechas que os Colombianos e Centrais deixaram devido aos problemas de brocas e tratos, hoje o Brasil exporta cafes lavados para o mundo todo competindo diretamento como os produtores de suaves. Em suma o setor fez sua parte, porem infelizmente o nosso Governo não acompanhou tanto desenvolvimento, e assim e ao inves de procurar fazer a lição de casa que seria gastar menos, poupar mais e realizar a tão falada reforma tributaria, ficou acreditando que os louros são para sempre e agora mais uma vez a tarefa de domar a inflação que esta avizinhando, sera o Banco Central que tera de ter infelizmente aumentar os juros e uma indesejavel valorização do Real. sds |
SYLVIA SAESSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 28/03/2010
Ao pessoal do CaféPoint!
Ao meu ver, o principal desafio da cafeicultura brasileira, que esta implícito em todas as respostas à enquete do CaféPoint, é a "captura de valor". Ou seja, como fazer que os avanços que se observa na cafeicultura brasileira, sejam eles tecnológicos, organizacionais ou de diferenciação resultem em ganhos para o produtor rural. A chave para esta questão não é simples, principalmente devido à concorrência externa. Ela está, entretanto, sugerida nas propostas de marketing (aumento do consumo, mudança de posicionamento do café brasileiro); nas políticas macroeconômicas (câmbio, juros e crédito); e nas ações privadas (de cada cafeicultor). Na verdade, não se tem uma resposta única e o fato de o Brasil ter alcançado um nível de desenvolvimento econômico-social superior aos dos nossos concorrentes torna as coisas mais complicadas, particularmente em um setor em que a mão-de-obra é importante. Sabemos que velhas respostas não dão mais cabo para estes novos desafios. Entretanto, não podemos deixar de ressaltar o quanto os brasileiros são criativos e sabem lidar com questões complexas. |
CELSO LUIS RODRIGUES VEGROSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/03/2010
Meus 3 D
1 - elevação da taxa média de juros: Com o recrudecimento da inflação entre os países asiáticos essa trajetória será irrevogável. Com isso as depreciadas moedas locais sofrerão por ajustes reequilibrando os fluxos de comércio e permitindo que países como o Brasil, que não administra seuo câmbio, possa lograr recuperar competitividade, especialmente no domínio dos industrializados; 2 - mais cooperação e menos concorrência. Internamente temos assistido ataques ao cooperativismo e ao associativismo o que me parece um total despautério. O fortalecimento das formas mútuas de produção, prestaçãode serviços e comercialização, constituem a modalidade mais sutentável de gerar o crescimento. Afora essa diretriz é outra e mais profunda crise econômica; e 3 - juntar aos avanços observados no campo das inovações agronômicas as modernas ferramentas de gestão da produção e da comercialização. O fomento da estrutura de governo para que os processos de certificação sejam amplamente adotados pode contribuir na aceleração desse processo em âmbito da cafeicultura. Celso Vegro |
FREDERICO DE ALMEIDA DAHERVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/03/2010
Ao CaféPoint ;
Parabenizo a voces por manter um espaço democrático de discussoes a respeito da cafeicultura no Brasil e no mundo . Particularmente , acredito na cafeicultura brasileira não só pelo seu potencial tecnológico ,capacidade produtiva ,geração de emprego e renda e sobretudo na determinação do cafeicultor em permanecer na atividade mesmo em momentos de dificuldades e incertezas. Acredito , sobretudo , em soluçoes compartilhadas que beneficiem a todos os seguimentos da cadeia café . Aqui no ES temos exercitado o compartilhamento das discussoes dos problemas e avanços do setor como um todo e temos conseguido grandes vitórias. A competitividade do setor está ameaçada por fatores que muitas vezes têm fugido ao controle dos diversos segmentos da cadeia café ,senão vejamos : 1-A baixa produtividade média do setor de produção promove queda de renda e consequentemente endividamento de seus atores . 2-Embora todo esforço do setor industrial , falta uma política mais agressiva de marketing interno e externo para o café brasileiro ,enfatisando ,sobretudo ,a diversidade de sabor ,aroma ,acidez e outras caracteristicas peculiares das várias regioes produtoras . 3-A momentosa questão da sustentabilidade vem tendo um enfoque que a mais das vezes não tem levado em conta o trabalho e esforço do produtor em produzir com eficiência econômica ,social e ambiental , fato que o desestimula a perseverar em práticas sustentáveis . 4-Na área comercial , especialmente externa , a não comercialização dos arabicas brasileiros na Bolsa de Nova York vem se constituindo em óbice grave ao melhor desempenho dos contratos brasileiros no exterior . 5-Nessa mesma linha de raciocínio a injusta e inaceitável taxação do solúvel brasileiro no mercado europeu tem agravado em muito a situação da rentabilidade do vigoroso setor industrial do solúvel com desdobramentos negativos na produção , especialmente do conilon . 6-É patente o esforço do produtor na melhoria da qualidade do seu café amparado ,agora ,por significativos diferenciais de preço .Temos enfrentado óbices na melhoria da qualidade do conilon embora a existência tambem de diferenciais de preço que o mercado já começa a reconhecer. 7-A carga tributária incidente em tôda cadeia do negócio café é algo que precisa ser revista urgentemente , para que a competitividade do setor tenha isonomia de tratamento com nossos competidores internacionais . 8-Por fim , entendo , que os atores sociais dos vários seguimentos do negócio café precisam , urgentemente ,estar mais juntos e solidários na discussoes das questoes setoriais pois , isoladamente não teremos chances de êxito na solução das dificuldades que nos impedem de alcançarmos nossa carta de alforria econômica . Frederico de Almeida Daher Superintendente do Cetcaf |
SERGIO PARREIRAS PEREIRACAMPINAS - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/03/2010 Saudações Cafeeiras.... Primeiramente quero cumprimentar a Equipe CaféPoint pela iniciativa de prospectar os desafios da cafeicultura em 2010. Acredito que esses desafios apresentados podem ser extrapolados para a década, uma vez que não podem ser resolvidos de forma imediatista, e somente serão plenamente superados de forma integrada entre o Estado, a iniciativa privada e a sociedade civil organizada. Destacaram-se alguns desafios, e desta forma passamos a trabalhar em um cenário de 8D: 1- Competitividade 2- Sustentabilidade 3- Marketing 4- Dar voz aos atores sociais 5- Aproximar academia e setor produtivo 6- Aumento do consumo interno 7- Melhoria continua da qualidade do café oferecido aos consumidores 8- Cenário de câmbio desfavorável ou Real valorizado Dentre eles, no meu ponto de vista, todos os desafios estão sendo trabalhados, em maior ou menor intensidade, com exceção do cambio desfavorável e real valorizado (esse não tem jeito). Na minha área de atuação como pesquisador e extensionista, creio que venho dando minha pequena contribuição nos desafios 2, 4 e 5. Se cada um de nós ceder-mos uma pequena parte de nosso tempo e compartilharmos coletivamente, certamente teremos um setor cafeeiro mais justo e digno. Saudações Cafeeiras.... |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex