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Concursos de qualidade do café - novos voos aos especiais brasileiros

POR ANDRE SANCHES NETO

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 21/09/2012

1 MIN DE LEITURA

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O início da primavera é o período em que muitas regiões cafeicultoras brasileiras se organizam para celebrar e avaliar a qualidade de seus melhores grãos da safra que se encerra. Produtores, cooperativas e diversos atores envolvidos com a cadeia produtiva do setor, de importantes áreas da cafeicultura como Sul de Minas, Cerrado, Alta Mogiana, Oeste da Bahia, Montanhas do Espírito Santo e Norte do Paraná, reúnem esforços a fim de oferecer dignamente ao mercado a maior expressão de suas produções.

Com o incremento do mercado de cafés especiais no país, os concursos de qualidade de cafés no Brasil têm se tornado verdadeiros eventos, com apelo muitas vezes internacional. Mesmo em um ano historicamente atípico como este, com muitas variações climáticas e pluviais, resultando em queda significativa na qualidade dos grãos, os cafeicultores e seus representantes erguem a cabeça rumo ao futuro e tomam a dianteira para divulgar ao Brasil e ao mundo os reais valores de suas culturas.

Em 2012, um grande exemplo desta tendência será o Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas. A cooperativa do cafeicultores - CaféPoços - juntou-se à Prefeitura da cidade para convidar diversos parceiros chaves do setor. Os esforços ao longo do ano trouxeram mais de 20 instituições que apoiam ou patrocinam o evento, desde fornecedores de insumos a exportadores e instituições de pesquisa.

A maior inovação, no entanto, é de cunho ´marketeiro´ e ressalta as mudanças de postura que se delineiam no cenário atual da cafeicultura: os organizadores do concurso anunciarão e divulgarão os cafés campeões com exclusividade no maior evento internacional de cafés especiais da América Latina - Espaço Café Brasil, que conta com o apoio oficial do CaféPoint.

O ciclo que se iniciou há um ano com a florada nos cafezais, gerando nos pés de cafés ´botões´ e a certeza de uma boa safra aos produtores, vê desta forma seu ápice justamente valorizado, coroando o suor de um ano inteiro junto à lavoura com a festa legítima de um concurso regional e de apelo global.

Sucesso aos Concursos de Qualidade do Café de 2012!

ANDRE SANCHES NETO

Sócio na comercial-exportadora de cafés especiais Volcano Origin Coffees. Família produtora de café. Profissional de Marketing com Pós-Graduação em Análise Pluridisciplinar da Atividade de Trabalho. Ex-conteúdo do CaféPoint.

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ANDRE SANCHES NETO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 25/09/2012

Caro Paulo Cesar,

Referente ao concurso citado como exemplo no artigo, os cafés são mesmo de Poços de Caldas, já que o concurso é municipal. Vale da Grama e Poços de Caldas são realmente confundidas como uma mesma região, não sem razão. Ambas fazem parte de um planalto bastante homogêneo em sua características climáticas e peculiaridades do solo. A própria Nespresso, ao divulgar seu Dulsão do Brasil, alia as duas regiões como fontes do seu primeiro Grand Cru "pure origin".

https://www.nespresso.com/magazine/gb/en/article/2/1489/brazilian-selection.html

Um abraço,

André
PAULO CESAR SANTOS SCALLI.

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 25/09/2012

Sera que os cafes são mesmo de Poços de Caldas ou do Vale Da SERRA DE SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA, isto deve ser bem determinado poços e região adjacentes da mogiana ou só poços de caldas, senão fica sem graça,cafes da serra da grama dar concurso para poços de caldas, estamos na divisa por coincidencia né uai. abraços a todos leitores.

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