Em tempos de sustentabilidade e de intenso processo produtivo, o grande desafio de técnicos, produtores e pesquisadores passou a ser a adoção e o aperfeiçoamento de novas tecnologias de manejo que agreguem qualidade e eficiência e ao mesmo tempo diminuam o custo de produção tornando a lavoura cada vez mais estável produtivamente ao longo das safras.
A manutenção e o manejo racional de espécies leguminosas na entrelinha do cafeeiro que agregam fitomassa têm trazido efeitos extremamente positivos para a conservação do solo e o incremento em longo prazo da produtividade da lavoura.
A Crotalária Juncea é uma leguminosa anual tropical de crescimento vigoroso com produção de massa seca superior a 10 t/ha, com ciclo de até 240 dias atingindo em condições de crescimento normal até 3,5 m de altura. Realizando relação simbiótica com bactérias do gênero Rhizobium pode depositar no solo até 450 kg/ha/ano. Possui relação C/N baixa, o que evidencia sua capacidade de retorno rápido de nutrientes ao solo.
A adubação verde é o principal benefício trazido pela a crotalária. Um grande estoque de nitrogênio é depositado no solo pela simbiose durante todo o ciclo da planta. Além disso, o transporte e a deposição de nutrientes através da mineralização da fitomassa contribui para o aumento da disponibilidade dos mesmos nos sítios de troca (CTC) que também é aumentada com o acréscimo de matéria orgânica. Outro ponto positivo é que os ácidos orgânicos diminuem a toxidade do alumínio presente na solução do solo.
Outros efeitos benéficos podem ser notados na melhoria geral da estrutura física do solo que envolve melhor conformação dos agregados pela ação do agente cimentante (matéria orgânica), além da atenuação dos efeitos da chuva sobre o solo. A manutenção da cobertura morta também surte efeito na atividade microbiana do solo, através da manutenção das condições propícias (umidade e temperatura) para a atividade microbiológica. Além disso, o sistema de cultivo de plantas intercaladas ao cafeeiro tem auxiliado no controle integrado de plantas daninhas quando a cobertura formada pelo manejo das leguminosas promove supressão sobre a sementeira de invasoras.
Os resultados provenientes do plantio de adubos verdes intercalados ao cafeeiro dependerão de fatores, como o tipo de leguminosa utilizada e suas características técnicas, atributos do solo antes do plantio, o manejo durante o cultivo das plantas, a época e a forma tal qual foi realizado o corte, além do tempo de persistência da palha no solo.
*Jean Castro é estudante do 9º (nono) período da graduação no curso de Agronomia no Unicerp (Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - MG). Este texto é parte do TCC do estudante, que está sob a supervisão do professor orientador Donizete Tomaz.