ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Pesquisa cafeeira rende Prêmio Jovem Melhorista a estudante da UFLA

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/08/2013

2 MIN DE LEITURA

0
0
O artigo intitulado “Covariância residual e suas consequências no melhoramento do cafeeiro arábica”, que apresenta parte dos resultados da dissertação defendida na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no âmbito do programa de pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, rendeu ao estudante Vinicius Teixeira Andrade o prêmio Jovem Melhorista -Categoria Mestrado. O prêmio foi outorgado pela Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, durante o 7º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas (CBMP), realizado de 5 a 8 de agosto de 2013, em Uberlândia. Formado em Agronomia pela UFLA, Vinícius Andrade iniciou o Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas em 2011, tendo como orientadora a professora Flávia Maria Avelar Gonçalves e coorientação do professor José Airton Rodrigues Nunes, ambos do Departamento de Biologia (DBI/UFLA).

A dissertação foi defendida no início de 2013, com o título “Implicações da Modelagem Estatística na Seleção de Progênies do Cafeeiro”. No artigo premiado no CBMP, os autores apresentam a análise de diferentes estruturas de matrizes de covariância na modelagem do comportamento produtivo de progênies de cafeeiro e suas implicações na seleção, apontando a influência do modo como os dados são considerados e analisados. Vinícius Andrade, que agora está cursando o doutorado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), enfatiza a importância de sua formação. Para ele, o prêmio é um reconhecimento da contribuição do artigo para o melhoramento genético e reforça a qualidade da pesquisa. “Com a premiação, pude fechar o Mestrado com chave de ouro”, comemora.

Resultados e contribuições

A importância do trabalho se deve ao fato de que para se obter ganhos em produtividade é necessário que as progênies selecionadas sejam realmente superiores geneticamente. Para se alcançar tal objetivo, os requisitos indispensáveis se constituem numa fenotipagem fidedigna, mediante uma experimentação adequada e a subsequente exploração minuciosa dos dados experimentais por meio da adoção de métodos estatísticos acurados.

Os autores reforçam que os dados de produção de grãos do cafeeiro são oriundos de colheitas anuais, que são medições repetidas nas mesmas parcelas experimentais, gerando dados longitudinais no tempo. A característica principal nesse tipo de análise é a covariância existente nos fatores aleatórios do modelo estatístico. Fato que nem sempre é levado em conta corretamente pelos modelos utilizados.

Ao se analisar 21 progênies de Coffea arabica durante oito colheitas, foram observadas alterações na estimativa de parâmetros populacionais, no ordenamento das progênies e também no índice de coincidência ao se selecionar as melhores. Portanto, conclui-se que diferentes estruturas das matrizes de covariância devem ser analisadas em todas as situações, quando forem requisitadas pelos dados. As produções não devem ser analisadas em biênios e sim por meio de suas colheitas anuais ou, caso necessário, apenas pelos anos de alta produção. A não observância desses fatores pode induzir à recombinação de progênies tidas como superiores quando na verdade não o são. 

As informações são da UFLA.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures