ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Seca faz preço do café disparar em MG

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 24/04/2014

1 MIN DE LEITURA

3
0
Com a seca, o preço do café, principal produto do agronegócio de Minas Gerais, disparou. Levantamento da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado aponta que o grão se valorizou 63,94% somente nos três primeiros meses deste ano, puxando para cima os preços dos produtos agropecuários, que no geral subiram 18,27%.

Para a coordenadora da assessoria técnica da federação, Aline Veloso, o impacto nos próximos meses pode ser ainda maior. "Para alguns produtos ainda não sabemos o tamanho da perda, que só será conhecida no momento da colheita."

Pelo que foi apurado até agora, a previsão é de que o efeito da seca supere as estimativas do IBGE e da Conab. No caso do café, são as muitas incertezas sobre a produção que têm feito o grão se valorizar cada vez mais. A colheita começa em maio e se vai até setembro, e em algumas regiões produtores já falam em quebra de até 70% da safra.

É o caso de Três Pontas, onde foi decretada situação de emergência porque no primeiro trimestre choveu apenas 59 milímetros, quatro vezes menos que o esperado para o período. Com a medida, os agricultores ganham o direito de renegociar dívidas e outros benefícios.

De acordo com o levantamento, a agropecuária mineira deve ter o VBP (Valor Bruto da Produção) 9,3% maior em 2014, alcançando R$ 51,5 bilhões. O café é a principal mercadoria agrícola do Estado e o calor em excesso prejudicou principalmente as novas plantações no sul, região conhecida por ter um produto fino e tipo exportação.

Outro problema preocupa os produtores de regiões montanhosas é a impossibilidade da colheita mecanizada em áreas de aclive. Com a colheita manual, o gasto sobe e muitos agricultores já estão deixando o cultivo na região e migrando para áreas com topografia plana.

Para a consultoria Informa Economics FNP, dentro de 10 a 20 anos a produção nas regiões montanhosas deve cair a quase zero. No lugar do café, devem entrar a pecuária leiteira e a criação de aves e suínos. Isso porque o custo para colher representa 60% do total, e sem as máquinas o lucro despenca.

As informações são do Estado de S. Paulo

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

UBIRAJARA

VITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/04/2014

Aqui em Vitória da Conquista meu vizinho estima perda de 40% em sua lavoura IRRIGADA. É brincadeira!!!!!!!!!
FFF

CRASTO - SERGIPE - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 25/04/2014

fato
LEONARDO SOARES

GUAPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/04/2014

Aqui em Guapé a quebra em algumas lavouras são de 100% da safra

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures