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Colômbia importa café do Brasil para abastecer mercado

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/03/2010

2 MIN DE LEITURA

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O café colombiano é apontado como uma das principais razões para turistas do mundo todo visitarem o país. Para quem pensa em conhecer o terceiro maior produtor mundial de café e saborear os famosos "suaves lavados" produzidos nos vales formados pelas três cordilheiras dos Andes - Oriental, Central e Ocidental - vale um cuidado. Na xícara colombiana pode estar um produto colhido no sul de Minas ou na Mogiana paulista, duas das mais tradicionais regiões produtoras de café arábica do Brasil.

A Colômbia está importando café de seu principal concorrente, para atender, mesmo que de forma tímida, uma parte pequena da demanda de seu mercado interno. Em fevereiro, os colombianos compraram do Brasil 5 mil sacas de café arábica e deram um sinal de reconhecimento à qualidade do produto nacional.

O motivo para os colombianos estarem tomando café brasileiro está diretamente relacionado à produção daquele país. A renovação do parque cafeeiro, problemas climáticos e de renda fizeram com que a safra atual fosse reduzida para aproximadamente 9 milhões de sacas, bem abaixo das 12 milhões tradicionalmente produzidas nas montanhas colombianas.

A Colômbia possui uma demanda doméstica de 1,1 milhão de sacas e exportações estimadas em 8,3 milhões, por isso precisa de café para atender o mercado interno. É por esse motivo que os colombianos estão procurando no Brasil parte da oferta necessária para não comprometer os estoques do país, que estão sendo direcionados para exportação, estratégia mais rentável aos produtores daquele país.

"Os colombianos estão com problema de quebra em sua safra. Em anos anos anteriores eles importaram do Brasil café conillon para abastecer a indústria de café solúvel que eles possuem e usam essa variedade como matéria-prima", observa Guilherme Braga, diretor-executivo do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

A Colômbia comprar café verde do Brasil não deixa de ser um reconhecimento do produto nacional. O fato histórico, no entanto, extrapola a espera da qualidade para se concentrar na âmbito econômico. O café colombiano tem um valor de mercado nas bolsas internacionais muito superior ao brasileiro e chegou a valer quase duas vezes mais que o produto nacional em meados do ano passado.

De acordo com dados da Organização Internacional do Café (OIC), em fevereiro deste ano, mesmo mês em que a importação aconteceu, o café colombiano foi negociado na bolsa de Nova York a um preço 71% superior em comparação ao brasileiro. Enquanto o produto nacional teve um preço médio de US$ 1,216 por libra-peso, o café colombiano foi vendido a US$ 2,083. Na prática, os colombianos preferem vender no mercado internacional um produto que tem alto valor agregado e atender sua demanda interna com um produto de preço inferior, no caso, o que foi importado do Brasil.

Mesmo com uma demanda doméstica superior a 1 milhão de sacas, os colombianos ainda estão longe de ser considerados grandes consumidores de café. O consumo anual é de 1,5 quilo por habitante, bem abaixo dos quase 6 quilos que cada brasileiro consome todos os anos.

Todavia, essa não é a primeira importação colombiana de café arábica brasileiro. Dados do próprio Cecafé indicam que em 2004 saíram dos portos brasileiros com destino à Colômbia 5,4 mil sacas de café arábica. "Nos últimos anos estamos percebendo um aumento no comércio de café entre os países produtores. Dados da OIC mostram que só no ano passado esse fluxo foi de 3,8 milhões de sacas, o que não é nada desprezível", afirma Braga.

A reportagem é de Alexandre Inacio, para o jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe CaféPoint.

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LUIZ FERNANDO VILELA DE ANDRADE

JOAQUIM TÁVORA - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 31/03/2010

Penso que esta situação a que todos se referem é absurda
Temos café
Temos muito café
Temos muito bons cafés, que são exportados a todos os países do Mundo e segundo alguns comerciantes que agora estão no Brasil tomando café coisa que antes não faziam, pois como todo brasileiro o café que aqui se toma é de péssima qualidade, e la fora o café que se toma é de ótima qualidade.
O que temos que fazer no Brasil é:
Quanto de café produzimos na realidade
Deste café produzido o que é que bebe bem e qual é a qualidade da bebida
Quanto de café bebida Duro riado e rio temos
Será que no mercado internacional o café riado vale R$ 65.000,00 a saca, se valer isso vou ser o maior comprador de café riado do mundo (rsrsrsrsrs)
Temos que realmente entender o que é café e o que é qualidade. Exemplo: ver o vinho françes de alta qualidade se é vendido a R$15,00 a garrafa, como qualquer sangue de boi que existe no Brasil.
Comprometer o politico e o Ministério da Agricultura com os 8.000.000(oito milhões) de empregos que já existem no País e que se a nossa cafeicultura falir serão oito milhões de desempregados a mais, lembro que o Lula quando foi candidato à presidencia propos a criação de 10.000.000(dez milhões) de empregos ao País e agora com uma politica do não enxergo nada e não vejo nada podemos perder 8 milhoes de empregos que já existem.
O ano passado um amigo meu mostrou para nós a qualidade do café torrados no Brasil e chegou a mostrar uma espécie de palha peletizada que se mistura ao café ora isso nos deixa revoltados, pois para nós café riado deveria ser tratado como adubo e palha de café tambem:
Fica ai 2 perguntas
A vigilância sanitária do Brasil não fiscaliza ou esta engessada com a corrupção que assola este país
O nosso industrial não tem vergonha de servir um produto tão ruim na prateleira e mesmo nas cafeterias, ao redor do mundo segundo comentários do próprio Matielli, o café vale em torno de R$8,00 reais a chicara(6 a 7 gramas de café por xicara), aqui pagamos mais ou menos isso por 1 kg de café ruim.
Lembro também que a muitos anos atrás existia o confisco cambial do café, que é mais ou menos o seguinte, o produtor entregava no armazem do IBC uma saca de café a cada 3 ou 4 que ele produzia a titulo de politica do café, O Collor entrou extinguiu o IBC, os cafeicultores ficaram quietos, o Collor saiu do governo mas o IBC não retornou, e estamos ai fazem 13 ou mais anos que o preço do café não muda, o produtor perde de R$100,00 a R$200,00 por saca de café, esta endividado, não paga suas contas, fica devendo no banco, vende a propriedade vira sem terra, e ningUem faz nada, haja paciencia.]
A propósito sou filho de cafeicultor e por consequencia da politica erradiquei meu café a 1 ano.
Ou mudamos ou vamos ser mais de 8.000.000(oito milhões) de desempregados a mais no Brasil e com uma agravante, vamos comprar um bom café na Colombia, coisa que nós sabemos fazer e por sinal após ler o artigo acima fiquei sabendo que exportamos café para ela.
Abraço a todos
HENRIQUE DE SOUZA DIAS

SERRA DO SALITRE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 24/03/2010

Conforme disse D.Eliane,é preciso saber que tipo de café os colombianos estão
importando. Nossos cafés despolpados ,os "cerejas descascados" de Minas, são até melhores que os lavados deles, que não tem corpo.É comprar barato e reexportar com o lucro,segundo Matielli da SINCAL, de 200 dólares por saca!

É o fim da picada !
`
BRUNO JOSE ALVES

CAPUTIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/03/2010

Enquanto o Governo não adotar uma política de incentivo à agregação de valor ao café brasileiro através de apoio financeiro a cooperativas para que possam produzir e exportar café torrado, moído ou solúvel, é isto que continuará acontecendo: nossos cafés que são de qualidade comparável aos melhores cafés do mundo serão vendidos com desmerecimento no mercado internacional, ficando a lucratividade dos produtores reduzida e os importadores abocanhando a maior fatia dos lucros.

É lementável sermos o maior produtor, o maior exportador, o segundo maior consumidor e mesmo assim termos uma das menores rentabilidades com o café dentre os países exportadores.
EDUARDO CESAR SILVA

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 16/03/2010

Importar café mais barato e exportar o de maior valor agregado (solúvel ou, nesse caso, suave) é uma boa estratégia. Ponto para eles.

Se até a Colômbia importa de outras origens (e ganha com isso) por que o Brasil também não pode?
ELIANE DE ANDRADE C. NOGUEIRA

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/03/2010

A Colômbia importa café do Brasil porque é bom e barato.Que vergonha , isto se eles não reexportarem este café como se fossem deles , o que é bem provável.Até quando vamos aceitar sermos feitos de palhaços?Este nosso governo e o ministério da agricultura , fazem uma gestão medíocre e estão nem aí se o produtor e o próprio governo está perdendo dinheiro com o café com o preço que está.É revoltante tanto descaso....

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