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Certifica Minas Café incentiva o equilíbrio entre produção e meio ambiente

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/01/2012

4 MIN DE LEITURA

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O Certifica Minas Café deve atingir a marca de 1.755 propriedades cafeeiras certificadas até o fim de 2012. O programa é uma iniciativa do governo estadual, executado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O Certifica Minas Café estimula os produtores a adotarem boas práticas de produção, uma gestão moderna da propriedade e a preservação ambiental.

Atualmente, 214 municípios mineiros participam do Certifica Minas Café, que até o fim de 2011, havia cadastrado 1.230 propriedades. Com a atuação de extensionistas especialmente treinados para a atividade, a Emater-MG orienta os produtores sobre as adequações das fazendas candidatas à certificação. Após essa etapa, o IMA faz as auditorias preliminares para checar se todas as exigências foram obedecidas. Em seguida, uma certificadora de reconhecimento internacional faz a auditoria final e concede a certificação às propriedades.

"Esse é um programa inovador. Acreditamos que, nos próximos anos, o Certifica Minas Café vai tomar uma dimensão cada vez maior e vamos conseguir atender mais produtores, sempre priorizando a qualidade no processo", afirma o coordenador do Certifica Minas Café/Emater-MG, Julian Silva Carvalho.

O programa chama a atenção dos cafeicultores para a necessidade do equilíbrio entre produção e meio ambiente. A cafeicultura é a principal atividade agrícola de Minas Gerais. O Estado é o maior produtor do país, sendo responsável por mais de 50% da produção nacional. Além de sua importância econômica e social, a cafeicultura está ligada diretamente aos recursos hídricos. A cultura do café está situada nas principais bacias hidrográficas do Estado.

Entre as diversas ações ambientais do Certifica Minas Café se destacam aquelas voltadas para a preservação dos recursos hídricos. Atualmente, o cafeicultor tem de cumprir 95 itens para conseguir a certificação de sua propriedade, dos quais 34 referem-se a ações voltadas à preservação ambiental e 23 são especificamente sobre produção e conservação dos recursos hídricos.

As ações são bastante diversificadas. Em todas as propriedades certificadas são elaborados mapas georreferenciados, destacando todas as fontes de água e projetos contendo um planejamento para proteção das mesmas. As nascentes devem estar protegidas para evitar o pisoteio e a compactação do solo e facilitar a revegetação.

O cafeicultor também tem de adotar diversos procedimentos para a conservação e preservação da água e do solo. Dentre eles estão a manutenção da vegetação entre as linhas do cafeeiro, a construção de caixas de contenção de enxurradas e a realização de roçadas para controle do mato. Essas práticas melhoram a infiltração da água no solo e diminuem o seu escoamento superficial. Além disso, aumentam a diversidade biológica da propriedade e evitam a erosão.

De maneira geral, os resíduos sólidos das propriedades são recolhidos, acondicionados e dispostos de forma adequada. O esgoto doméstico e resíduos de atividades agropecuárias e agroindustriais também devem receber tratamento adequado, conforme a legislação. Os produtores são estimulados a plantar árvores nativas ou frutíferas para aumentar a diversidade biológica, o sombreamento da cultura, a proteção do terreno e, consequentemente, a infiltração de água no solo.

Há quatro anos, a propriedade do cafeicultor Nelson Duarte, no município de Itamogi, Sul de Minas, é certificada. A sugestão foi dos extensionistas da Emater-MG. No início, o produtor teve uma certa resistência à ideia. "Achei um pouco difícil fazer as adequações na propriedade", conta Duarte. Mas o cafeicultor não demorou a se cadastrar no Certifica Minas Café. "A certificação ajuda a melhorar a qualidade e a valorizar o nosso produto", diz.

Para Nelson Duarte, o Certifica Minas Café vai além das questões de mercado e ajuda a preservar o meio ambiente. Sua propriedade tem algumas fontes de água que formam um pequeno curso d´água, que vai desaguar no principal rio do município. Antes do programa, as fontes não eram protegidas. Hoje, o local está cercado, o que evita, por exemplo, o pisoteio e a compactação do solo e facilita a revegetação.

O produtor também aprendeu a fazer o reaproveitamento da água utilizada no lavador de café. Depois de lavar os grãos, ela é direcionada para a lavoura e infiltra no solo. Os resíduos sólidos da propriedade são recolhidos e dispostos de forma adequada. O mesmo acontece com o esgoto doméstico, que também recebe tratamento correto. Os agrotóxicos recomendados são guardados em lugar afastado e as embalagens vazias devolvidas nos locais autorizados. "O Certifica Minas me alertou para a preservação do meio ambiente e em especial para a preservação da água. Assim como o ar, a água é uma necessidade básica e precisamos cuidar dela", conta Nelson Duarte.

Reconhecimento

Pelo trabalho de preservação dos recursos hídricos, o Certifica Minas Café recebeu, em 2011, o prêmio Furnas Ouro Azul. A iniciativa é dos Diários Associados em parceria com a Furnas Centrais Elétricas e tem como objetivo valorizar ideias viáveis para revitalização e conservação dos recursos hídricos. O Certifica Minas Café foi o segundo colocado na 10ª edição do prêmio, na categoria Empresa Pública.

"Pelo fato de a Emater-MG trabalhar e divulgar a importância do meio ambiente é que, hoje, o produtor rural também se preocupa com a preservação ambiental. Esse prêmio é uma valorização do esforço de todos os extensionistas da Empresa, que buscam o equilíbrio entre a produção e o respeito ao meio ambiente", diz o presidente Maurilio Guimarães.

As informações são da Agência Minas, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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DANIELLE COUTINHO

LAVRAS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 11/04/2013

Muito bom o artigo ainda mais que contém um depoimento de um produtor rural , ficando mais evidente a importância do Certifica Minas.
REINALDO FORESTI JUNIOR

CAMPANHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/01/2012

"Cessa Tudo Que A Musa Antiga Canta, Porque Um Valor Mais Alto Se Alevanta". À SEAPA, EMATER , IMA e aos seus respectivos dirigentes e técnicos envolvidos na implementação deste monumental  e condecorado projeto do Certifica Minas do Governo do Estado de Minas Gerais, para o favorecimento e crescimento de nossa classe produtora em benefício dos consumidores, meus sinceros cumprimentos e votos de certeza no futuro da cafeicultura nacional, no ritimo "camônico" acima introduzido e acontecido com sucesso.

Um grande abraço a todos.

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