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Relatório Internacional de Tendências do Café v.2 n.2

EDUARDO CESAR

EM 06/03/2013

MENOS DE 1 MIN DE LEITURA

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O Bureau de Inteligência Competitiva do Café publicou o novo número do seu Relatório Internacional de Tendências (vol.2 n.2). O documento apresenta informações relevantes para o setor cafeeiro, divididas por área, que auxiliam na construção de cenários para o futuro. Muitas dessas informações estão disponíveis em português pela primeira vez.

Esse novo relatório contém uma análise exclusiva sobre o aumento na relação de troca do café nos últimos meses. A análise apresenta dados para regiões de colheita manual, mecanizada, cultivo de arábica e cultivo de conilon, permitindo comparações. No atual momento de preços desfavoráveis, estes dados são muito importantes para a tomada de decisão dos cafeicultores. Os dados mostram que, nas regiões produtoras de arábica, são necessárias 37 sacas por ha para cobrir os custos operacionais totais (COT), produtividade superior a média nacional.

Leia na íntegra: Relatório Internacional de Tendências do Café vol.2 n.2

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CARLOS EDUARDO DE ANDRADE

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 14/03/2013

Muito interessante o que se escreve a respeito da cadeia café. Fica difícil acreditar nos analistas.
A poucos meses atrás a mídia comentava que haveria déficit de café. Na atualidade toda mídia comenta é que está havendo excesso de café.
Em relação ao arabica, parece que estamos diante de um mar de café. Nem na época do fim do IBC pelo então presidente Collor em março de 1989 e do fim da OIC, em junho do mesmo ano, quando havia mais de 60 milhões de sacas de café estocado no mundo para um consumo, também em torno de 60 milhões de sacas, se falou tanto em excesso de café, como se tem comentado na atualidade.
Para mim o mercado do café continua sendo manipulado de acordo com os interesses dos torrefadores e os fundos de pensão Americanos.

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