ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Firmeza do spread pode ajudar recuperação

RODRIGO CORREA DA COSTA

EM 25/11/2013

2 MIN DE LEITURA

0
0
A Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (sigla OECD em inglês), revisou para baixo sua expectativa de crescimento mundial. Segundo a entidade em 2013 o crescimento global será de 2.7% e em 2014 de 3.6%, dados que anteriormente estavam em 3.1% e 4.0% respectivamente. O Brasil deve crescer 2.2% em 2014, menos do que os 3.5% antes estimados.

As principais bolsas de ações tiveram performance positiva na semana, e entre as commodities as relacionadas a energia e os grãos ajudaram os índices a ficarem mais firmes.

O mercado de café aqui em Nova Iorque tentou por algumas vezes romper os US$ 112.00 centavos por libra, nível que daria um impulso para buscar “stops” na média-móvel de 50 dias (114 centavos). Entretanto as tentativas frustradas levaram os especuladores de curto-prazo a devolver os ganhos na sexta-feira, provocando forte baixa e fazendo com que a semana fechasse com perdas de US$ 2.12 por saca.

Londres também tomou um tombo no mesmo dia, mas mesmo assim encerrou com ganhos de US$ 3.90 por saca nos últimos cinco dias. Os spreads para os dois mercados sinalizam que o gás pode não ter acabado, ainda que a firmeza seja maior na LIFFE do que na ICE.

O Departamento de Agricultura Americano divulgou novos relatórios estatísticos de origens nesta semana, desta vez incluindo Colômbia e Índia. O órgão aponta que a produção colombiana na safra 13/14 será de 10.9 milhões de sacas, 1 milhão a mais do que no ano anterior.

O país deve seguir recuperando terreno no mercado mundial depois da renovação do parque cafeeiro, que hoje conta com 55% de suas árvores sendo de variedade resistente à ferrugem. A produtividade ainda é baixa, 10 sacas por hectare, reflexo da sua realidade que tem 95% dos produtores cultivando café em áreas de no máximo 5 hectares (respondendo por 69% da produção total).

Para a Índia a expectativa é de uma safra de 5.1 milhões de sacas, um pouco menos das 5.3 milhões de 2012/2013. O ciclo no país é de baixa para o robusta, que responde por 70% da produção, e de alta para o arábica. A produtividade por lá é de 13.78 sacas por hectare, reforçando o que sempre comento que o Brasil é exceção no critério produtividade frente à praticamente todos os outros produtores mundiais.

Falando em Brasil, foi confirmada a prorrogação da dívida dos produtores em 120 dias, para 20% do que devem, e o saldo terá sua primeira parcela apenas em 2015. O ministro da Agricultura diz que tem autonomia para implementar outras medidas caso o mercado não responda positivamente – ou seja o PEPRO deve ser o próximo “remédio”.

No Vietnã a procura por recursos para financiar o plano de estocagem de 3 milhões continua. O mercado físico na semana foi mais calmo, e a proximidade das festas de final de ano deve manter a atividade morna até 2014.

O terminal também não deve trazer tantas surpresas, ficando provavelmente dentro do intervalo entre US$ 100 e US$ 120 centavos por algum tempo.

Uma boa semana e muito bons negócios a todos.

Rodrigo Corrêa da Costa escreve este relatório sobre café semanalmente como colaborador da Archer Consulting

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do CaféPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

RODRIGO CORREA DA COSTA

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures