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Acúmulo de Potássio em profundidade em solo cultivado com cafeeiros

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 06/12/2022

2 MIN DE LEITURA

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O potássio é o 2º nutriente mais exigido pelo cafeeiro para a vegetação e produção das plantas. Seu suprimento ocorre por adubações, principalmente pelo uso do Cloreto de Potássio. Esse nutriente aplicado é retido pelas cargas negativas do solo, assim podendo se acumular e ser utilizado pelas raízes. Com o aumento de preço e a escassez de fertilizantes, surge a necessidade de avaliar e utilizar reservas de K disponíveis no solo em cafezais. 

Trabalho de Garcia (década de 2000), na Fazenda Experimental de Varginha, mostrou acúmulo de potássio no perfil do solo, em profundidade, em trincheira aberta em lavouras de café mais antigas e mais novas. Mas surgiu, recentemente, orientação de alguns Técnicos indicando que o potássio se perderia significativamente por lixiviação, justificando novo estudo, visando ampliar informações sobre o acúmulo de potássio em solo de lavoura de café, objetivando, com um sistema de amostragem e de análise de solo em profundidade, gerar economia na aplicação de adubos potássicos. 

Foi conduzido, em 2022, um trabalho na Fazenda Experimental da Fundação Procafé (Varginha-MG) após safra alta. Foi amostrado o solo com sonda, no mesmo furo, em 5 profundidades - 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, isto em lavoura com 5 anos de idade e que vinha recebendo adubação NPK normal. Para comparação, tomou-se amostras de solo em área de cerrado natural, em área contígua à Fazenda. O solo é um latossolo vermelho amarelo, distrófico, com 35% de argila e CTC 7,0. As amostras foram analisadas no Laboratório da Fundação, com determinação do teor de K pelo extrator Mehlich 1 e análise em fotômetro de chamas. Os resultados obtidos constam da tabela 1.

Tabela 1- Teores de K no solo, em 5 profundidades, em área de cafezal e em solo natural de cerrado - Fazenda Experimental de Varginha (MG), 2022.

Os resultados das análises mostraram que os teores de K diminuíram com o aumento da profundidade do solo, tanto na área da lavoura, como no solo original do cerrado. Os teores no solo do cafezal foram o dobro dos verificados no cerrado original. Apesar do decréscimo em profundidade, teores de K permanecem em níveis significativos no solo do cafezal, mesmo a profundidades maiores. Isto apesar do talhão ter recebido adubações potássicas apenas por 5 anos. 

O teor médio de K na área da lavoura, de 82,4 ppm, considerada toda a profundidade, de 0-100 cm do solo, representa uma grande disponibilidade de K para as plantas vegetarem e produzirem de forma adequada. Nessa profundidade, boa parte das raízes pode explorar. Conclui-se que: o teor cumulativo de K em profundidade pode estar disponível para uso para o desenvolvimento e produção do cafeeiro e a análise de amostras de solo, em maiores profundidades, pode auxiliar na indicação, com economia, da adubação potássica. 


Retirada de amostras de solo em diferentes profundidades, no mesmo furo, com a sonda - Fazenda Experimental de Varginha - Ago/22


Ilustração da profundidade do sistema radicular de cafeeiros, aqui em trincheira de 2 m de profundidade, em cafeeiros com 11 anos de idade, na Fazenda Experimental de Varginha - Do trabalho de Garcia, nos anos 2000

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