ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Como sobreviver às crises de preço na cafeicultura

POR CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 05/05/2010

4 MIN DE LEITURA

2
0
No artigo anterior comentamos sobre as crises de preço na cafeicultura, buscando propiciar ao leitor entender o comportamento da mesma para o café conilon.

São muitas as mudanças com que os produtores têm convivido nos últimos anos, dentre elas podemos citar: preços de mão-de-obra crescentes, necessidade de maior capital de giro, maior investimento nas lavouras e menor preço do produto. Neste artigo buscaremos mostrar o que o produtor pode fazer "dentro da porteira" para sobreviver às crises de preço, mantendo boa rentabilidade e lavouras produtivas.

No geral percebemos que a falta de gestão é um dos principais problemas dos produtores, tendo em vista, que a grande maioria preocupa-se somente em produzir e desconhecem quanto custa o seu produto, para daí saber até que preço de venda seu negócio será viável. Diante deste fato quando o preço baixa, produtores que podem estar sendo competitivos naquele preço, diminuem os tratos culturais e sua produção baixa.

O custo de produção é um instrumento importante para que o empresário da atividade cafeeira saiba auferir lucro e tenham claro quais são seus gastos. Entretanto, apesar de seu cálculo envolver algumas questões simples, outras são um pouco complexas, razão pela qual seu uso é pouco disseminado entre os produtores rurais. Sendo assim, explicaremos abaixo como é composto o custo de produção, para facilitar o entendimento do leitor.

Renda Bruta: O item renda bruta é composto pelo valor da produção, que é a quantidade de sacas beneficiadas multiplicado pelo preço do café comercializado.

C.O.E - Custo Operacional Efetivo: O custo operacional efetivo pode ser definido como o custo de todos os recursos de produção que exigem desembolso por parte da empresa para sua recomposição. Corresponde apenas aos gastos efetivamente incorridos na condução da atividade, ou seja, apenas aos itens de custo considerados diretos (mão-de-obra, fertilizantes, defensivos, energia, combustível, manutenção, reparos, impostos e taxas, assistência técnica).

C.O.T - Custo Operacional Total: O custo operacional total envolve a soma do C.O.E, o valor da mão-de-obra familiar que, mesmo não sendo remunerada, é imprescindível à condução do empreendimento, e as depreciações, que equivalem a apenas uma parcela dos custos fixos. Do ponto de vista teórico, o custo operacional total define o custo incorrido pelo produtor no curto prazo para produzir e para repor a sua maquinaria e benfeitorias, bem como a própria lavoura, e continuar produzindo.

- O que é a depreciação? A depreciação corresponde a um custo indireto requerido para acumular fundos para substituição do capital investido em bens produtivos de longa duração, inutilizados pela idade, uso e obsolescência. Pode-se dizer que ela: i) representa a perda em valor do capital pelo desgaste físico ocorrido durante o processo produtivo; ii) é um procedimento contábil para distribuir o valor inicial do capital durante sua vida útil produtiva.

- Quais itens são depreciados? Para o caso da atividade "café" são depreciados todos os itens que são utilizados pela atividade, tais como: benfeitorias envolvidas no processo produtivo, máquinas, irrigação, além da própria lavoura, que em determinado momento deverá ser substituída, quando terminar sua vida útil de 10 safras.

C.T - Custo Total: O custo total nada mais é que a soma do C.O.T. com o valor da remuneração do capital imobilizado com a atividade.

- O que é a remuneração do capital? Todo o capital investido na empresa tem um custo de oportunidade, uma vez que seu uso na empresa implica deixar de empregá-lo noutra atividade alternativa. Por definição, o retorno potencial desse capital na melhor alternativa possível de utilização forneceria uma medida desse custo de oportunidade. Como essa estimativa nem sempre é fácil, é expediente comum estimar o custo de oportunidade a partir do retorno que o capital teria se, em vez de aplicado na empresa, fosse investido no mercado financeiro como, por exemplo, na caderneta de poupança.

Tendo explicado como é calculado o custo de produção. Mostraremos no quadro abaixo o custo de produção nas faixas de produtividades de 25, 40, 60, 80 e 100 sc/ha.

Quadro 1: Custo de produção, safra 2008/2009, com faixas de produtividades de 25, 40, 60, 80 e 100 sc/ha

Clique na imagem para ampliá-la.
Fonte: Educampo

Para que tenhamos uma analise correta, devemos nos basear pelo custo total, sendo assim, observamos um custo total decrescente à medida que a produtividade se eleva, ou seja com 20 sc/ha temos um C.T. de R$ 210,00/SC, com 40 sc/ha de R$ 165,40/sc, com 60 sc/ha de R$, 138,10/sc, com 80 sc/ha de R$, 117,20/sc, com 100 sc/ha de R$, 104,00/sc.

Observamos então pelo quadro acima, que para se ter altas produtividades o produtor necessita de maior capital de giro por ha, os principais itens onde os investimentos aumentam são a adubação, colheita e pós-colheita, porém por saca o custo diminui consideravelmente. Portanto é ilusório achar que produzir menos é a solução na crise, pois se terá diminuição de renda e maior custo por saca, piorando ainda a situação.

Nas condições de campo, verificamos que 60 sc/ha é uma produtividade possível de ser mantida ao longo dos anos e considerando uma idade média de lavouras. Neste patamar de produtividade estaríamos hoje com lucro nulo ou lucro normal, e implica que a atividade esta cobrindo todos os seus custos, sendo capaz de refazer seu capital fixo no longo prazo e remunerando o capital empatado do produtor.

Podemos dizer que a solução individual de cada produtor é buscar gerenciar sua atividade e buscar melhorar a produtividade para aumentar a renda. Sabemos também que "alguém" terá que produzir menos para que o preço se recupere.

A possível solução coletiva para melhoria dos preços aos produtores, sem essas distorções do capitalismo é a organização da cadeia produtiva, que é um tanto mais complexa, devido ao grande número de produtores e a dispersão geográfica dos mesmos.

Concluimos que a atividade cafeeira está passando por uma readequação, onde produtores com baixa produtividade e custos elevados, fatalmente terão que sair da atividade, como já aconteceu e vem acontecendo.

CARLOS OTÁVIO RIBEIRO CONSTANTINO

Engenheiro Agrônomo formado na UENF - Universidade Estadual do Norte Fluminense. Atua como consultor técnico no Projeto Conilon Eficiente COOABRIEL.

2

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ANTONIO COSTA REIS

UBERABA - MINAS GERAIS

EM 05/05/2010

excelente aula
CÁSSIO VIEIRA DE MELO

CONCEIÇÃO DO CASTELO - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/05/2010

Bom artigo e comentários. Creio ainda, que falta em 99% dos produtores, o conceito de que para vender "bem", antes é preciso produzir bem a acima de tudo, um excelente produto. Pense: você consumiria um produto, do qual nem se sabe a origem, é colhido verde, secado com 10 hr de fogo direto e por aí vai? Somos seres humanos ou incineradores?

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures