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Mudas de café com pseudomonas exigem medidas drásticas de controle

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 25/03/2015

1 MIN DE LEITURA

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Por José Braz Matiello e Saulo R. Almeida – engenheiros agrônomos da Fundação Procafé e José Renato Dias e Lucas Franco – engenheiros agrônomos da Fazenda Sertãozinho

A doença mancha aureolada, causada pela bactéria Pseudomonas seryngae pv. garcae, é problemática em ambientes úmidos e frios, ocorrendo em lavouras no campo e, também, nos viveiros de mudas de café.

O controle desta doença envolve medidas culturais e o controle químico. Este tipo de controle é dificultado por não existir produto bactericida sistêmico, capaz de curar a doença quando já instalada, nos cafeeiros ou em suas mudas.

Nos viveiros o ataque de Pseudomonas é favorecido pela umidade, pela sombra, pelos ventos e pela adubação nitrogenada. A presença de lavouras vizinhas ao viveiro tende a facilitar o ataque.

Para o controle preventivo, nas mudas de café, indica-se o uso de produtos cúpricos, pulverizados quinzenalmente, podendo ser usadas, ainda, aplicações complementares de Kasugamicina e outros produtos novos no mercado, ainda em teste, sendo todos de efeito apenas protetivo. Os fungicidas cúpricos atuam, pois o cobre é tóxico às bactérias. No entanto, apesar dessa proteção, é comum escapar alguns focos da doença nos canteiros e, neste caso, não havendo boas condições de cura, indica-se uma solução drástica, consistindo na eliminação das mudas atacadas, tão logo se verifique o ataque.

Este procedimento de eliminação de mudas foi adotado recentemente em viveiro, com bons resultados. Ele se baseia no fato de que o inoculo da bactéria, presente nas folhas e caule das mudas, se disseminar para as demais principalmente pelos pingos da água de irrigação. Neste procedimento, quando a reboleira é bem definida deve-se retirar as mudas junto com as sacolas. Assim, quando começa o ataque em mudas salteadas no canteiro, basta arrancar e eliminar as mudas atacadas.

A prática tem mostrado que, embora seja possível recuperar mudas atacadas no viveiro, elas retomam a doença quando levadas ao campo e aí o problema pode se agravar, chegando mesmo à morte das plantas.

Como medidas paralelas ao controle deve-se – reduzir a irrigação das mudas, cortar temporariamente a adubação nitrogenada e promover o “endurecimento” das mudas, com o uso de Triadimenol através de rega.


Reboleira de mudas atacadas por Pseudomonas



Em mudas isoladas, atacadas por Pseudomonas, indica-se sua eliminação por arranquio.
 

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JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 09/07/2020

Preodutos à base de cobre podem ser usados como preventivos e de efeito bactericida, contra Pseudomonas. Podem ser alternados ou usados em calda junto com mancozeb. No caso do big red ele deve sim ter ação bactericida, porem como a formulação pode ser muito solúvel, para o caso de ferrugem, por exemplo, também doença, ele não ofereceu efeito residual, por mais tempo. Deste modo, com segurança, pode usar um fungicida cuprico, hidróxido, oxicloreto ou óxido cuproso, à razão de 0,4% na calda, pulverizando, a cada 15-20 dias, alternadamente com Mancozeb. Se aparecer a doença, diminua irrigação e elimine mudas doentes e faça aplicação, também, de um bactericida mais específico, como Kasumin. Matiello
PAULO PEREIRA DA SILVA

NEPOMUCENO - MINAS GERAIS

EM 09/07/2020

Boa tarde meu nome é Paulo tenho um viveiro de mudas de café em nepomuceno sul de minas meu contato cel.999012036. Eu quero saber se posivel qual o melhor produto para imunizar as mudas nos canteiros.eu uso o Big Red 30ml por bomba de 20lts desde de ja muito obrigado
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/04/2020

Não deu pra entender completamente o que o senhor Rander quer saber. Da forma como entendi ele deseja saber se a higienização do solo do viveiro tem efeito na qualidade das mudas. Sobre isso dizemos que a importância dessa higienização, como ele diz feita com cal, é pequena. Mais valem os cuidados nos tratos das mudas, com as aplicações de fungicidas e bactericidas. Sobre a preocupação dele com o tombamento tardia, ou seja, um eventual fator de morte de mudas nocampo, temos visto que esse tipo de ocorrência tem sido pequeno. Talvez possa estar ocorrendo outras causas de morte que não estas, o que precisava ser levantado no campo onde as mortes vem ocorrendo. Uma causa seria as mudas estarem indo a campo já contaminadas por Pseudomonas e no campo o problema vai se agravar. Como conclusão, acho que o Cafe point deveria informar ao Sr Rander que o tratamento com cal não é muito importante. Outra coisa é que deveria mandar ou pedir a algum técnico local que visse e determinasse, no campo, a real causa morte das mudas, dai teria mais condições de corrigir falhas na fase do viveiro, ou, mesmo, no campo. Matiello
RANDER PAULO MACHADO

COQUEIRAL - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/04/2020

Ola. Me chamo Rander sou de coqueiral fiz um viveiro em 2019 e no meu viveiro fiz todos procedimentos contra doencas pra tombadeira fiz moncerem fiz varios foliares adubacoes com sulfato de magnesio map purificado nitrato de calcio zinco etc e agr algumas mudas minha plantadas pra eu as vendi estao morrendo de tombadeira onde eu fiz meu viveiro em 2018 era de uma outro viveirista q nao cuidou das mudas e eu so limpei o terreno em 2019 e fiz as mudas so q em 2018 o antigo dono perdeu todas as mudas e eu nao fiz nenhuma correcao no solo sera isso o motivo das mhas mudas estarem mortendo no campo onde foram plantadas mas pra esse ano 2020 eu joguei cal virgem em todo o terreno isso ajuda ou nao ? Me tirem essa duvida meu celular e 998722555 me mande uma resposta uma ajuda pq as pessoas tao me falando que as mudas tao morrendo eu nao estou nem dormindo a noite .
RANDER PAULO MACHADO

COQUEIRAL - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 14/04/2020

Obrigado Matielo entendi sua resposta . Vou procurar um agronomo aqui e ver o que ele me fala.
JOSE BRAZ MATIELLO

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PESQUISA/ENSINO

EM 01/03/2017

O caso do viveiro em Divino, provávelmente se trata de Phoma/Ascochyta, vez que a Pseudomonas na reião da Zona da Mata só foi encontrada em altitudes muito elevadas, no Caparaó. Deste modo o uso de uma estrobilurina seria o indicado. Matiello
ISAIAS

DIVINO - MINAS GERAIS

EM 28/02/2017

tive esse  problema ,joguei kasumin e supera para previnir mas como meu viveiro e muito umido a coisa generalizou ,entao joguei taiper depois kantus e azimut,meu erro talvez foi adubacao nitrogenanada mas estou mudando o viveiro para um lugar mais arejado
ISAIAS

DIVINO - MINAS GERAIS

EM 28/02/2017

tive esse  problema ,joguei kasumin e supera para previnir mas como meu viveiro e muito umido a coisa generalizou ,entao joguei taiper depois kantus e azimut,meu erro talvez foi adubacao nitrogenanada mas estou mudando o viveiro para um lugar mais arejado
VALDINEY MEDEIROS DA SILVA

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/03/2015

ola caros amigo produtor ja tive problema com esse tipo de doenças,alem de realizar pulverização semanalmente com uma calda utilisando oxido de cobre juntamente com manzat ,ou mancozebe,arrancar as mudas com  o sintoma e no local desifectar com cal hidratado,reduzir as irrigação,e as adubação nitrogenada esse e um dos primeiros passos.

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