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Mesmo com as chuvas, ainda não é a época de iniciar a adubação

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ - JOSÉ BRAZ MATIELLO E EQUIPE

EM 11/10/2017

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Com a retomada do período chuvoso o cafeicultor logo pensa em adubar suas lavouras de café. No entanto, ainda não é a época certa para iniciar a adubação. O ciclo vegetativo e produtivo do cafeeiro começa agora, com o aumento das temperaturas e o suprimento de água ao solo, pelas chuvas.

Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia
                                    Foto: Alexia Santi/Agência Ophelia

As plantas estão vindo de um período de repouso, depois da colheita, e sofreram um estresse hídrico neste ano mais severo. Os cafeeiros desfolharam e, ainda, por efeito do forte estresse, perderam, por morte, muitas raízes finas. Então, a adubação feita muito cedo vai encontrar poucas raízes disponíveis para a absorção dos adubos aplicados, podendo, assim, em parte, serem lixiviados e/ou mal aproveitados.

Além disso, a necessidade inicial de nutrientes, sendo pequena, pode ser suprida pelos resíduos de nutrientes que sobraram do ciclo anterior. Esses nutrientes sobem, de camadas mais profundas para as mais superficiais, por capilaridade, da seguinte forma – com a secagem do solo nas primeiras camadas, em cima, a água disponível, mais profunda, sobe por corrente de capilaridade, com ela trazendo nutrientes dissolvidos.

Alguns técnicos supervalorizam a necessidade nutricional para a floração do cafeeiro, mas as pesquisas não mostram isso (tabela). Com base nos teores encontrados na análise química das flores e para uma produtividade de 30 scs/ha, correspondem cerca de 270 kg de flores secas/ha, o que significaria uma exigência de apenas 7,9 Kg de N, 0,73 kg de P e 5,5 kg de K por ha.

Foto: Divulgação
 Foto: Divulgação - Resultados de análise química de flores de cafeeiros. Varginha (MG), 2014

A recomendação atual é de fazer a 1ª adubação entre 20 e 30 dias após a florada principal, o que, normalmente, coincide no início de novembro. Depois mais 2 parcelas, em final de dezembro e meados de fevereiro. Além da época correta, que aqui alertamos, deve-se prestar atenção na fonte dos nutrientes, na dose e modo de adubação, considerando os resultados de análises, que mostram a disponibilidade no solo, a umidade presente na hora de adubar e a necessidade de cada lavoura.

Foto: Divulgação
                                        Foto: Divulgação

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GUILHERME MALUF

DIVINÓPOLIS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 15/10/2017

É uma irresponsabilidade publicar uma matéria dessas, depois de tanta pesquisa mostrando que a adubação de inverno proporciona ganhos significativos na produção e crescimento. Isso é um dos motivos pelo qual a cafeicultura está presa na época imperial. Para mim é uma resposta a richa da palestra do Favarini, sendo esse um dos maiores pesquisadores em nutrição de planta desse país. Se continuar a adubar em Finados, Natal e Carnaval, os produtores nunca vão conseguir melhorar e crescer na atividade.
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 12/10/2017

Não é temeroso indicar adubação após a florarada principal? A lavoura deveria ter reservas para vegetariano e florir...

Com a última adubação em meados de fevereiro, às plantas vão ficar em torno de 8 a 9 meses sem receber nutrientes e a indução floral acontece em fevereiro/março. Não seria ideal, se tiver uma chuva razoável  em junho/julho, fazer uma aplicação de adubo para formar reservas nas plantas?