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Cultivar arara encontra-se em pleno estágio de cereja com seus frutos amarelos

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 13/07/2016

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Por J. B. Matiello, S.R. Almeida e Iran B. Ferreira – engenheiros agrônomos da Fundação Procafé e J. R. Dias e Lucas Franco engenheiros agrônomos da Fazenda Sertãozinho.

Nessa época em que, por efeito das últimas chuvas, existe pouco café cereja, para o preparo do CD, surgem as lavouras da cultivar arara, de forma salvadora, com sua maturação normal.

A frutificação dos cafeeiros arara, agora, no início de julho, encontra-se em pleno estágio de cereja, tendo frutos de coloração amarela, que contrasta com o verde da vegetação vigorosa das plantas.

Então, é ocasião para se destacar a importância de contar com variedades de café com diferentes tipos de maturação, na composição dos cafezais de uma propriedade. A arara tem a característica de maturação bem tardia, podendo ser colhida no final.

Mas não é só isso. A cultivar arara tem sido, nos campos de competição, em praticamente todas as principais regiões cafeeiras estudadas, a mais produtiva (ver quadro 1). Os seus frutos são grandes e a bebida é muito boa. Ela é, até o momento, imune à ferrugem e tem tolerância à pseudômonas, assim com economia no controle dessas doenças.

A observação em lotes de cultivar arara, de lavouras mais antigas, nas plantas da geração original e sua descendência, atualmente na faixa de 15 a 25 anos de idade, mostram a manutenção do elevado vigor das plantas. Sua ramificação secundária é abundante e os ramos são mais grossos, produzindo frutos mesmo em parte dos ramos que produziram em anos anteriores.

Como a ramagem é muito vigorosa, com o tempo recomenda-se manejar as plantas com esqueletamento, para desenbatumar o cafeeiro.

Pelo conjunto das suas boas características, a arara pode ser utilizada, com vantagens, na composição de parte das variedades plantadas nas fazendas. Os bons resultados obtidos nos ensaios e campos de observação e a sua resposta positiva nas lavouras comerciais, já com várias safras, tem levado à grande procura por sementes dessa cultivar, na Fundação Procafé.

Assim, em situação semelhante à das araras, que voam bem alto, a nova cultivar de café pode, também, ser colocada no topo, entre as indicadas para a necessária renovação de nossos cafezais.

Quadro 1- Comparativo de produtividade, números absolutos e colocação nos ensaios, em cafeeiros da cultivar arara, em relação ao padrão catuaí, em diferentes localidades/ensaios.
Quadro 1- Comparativo de produtividade, números absolutos e colocação nos ensaios, em cafeeiros da cultivar arara


Cafeeiros da cultivar arara, na 1ª safra, com 2 anos de campo, com frutos maduros, em início de julho de 2016 – em Botelhos (MG)

Cafeeiros da cultivar arara, na 1ª safra, com 2 anos de campo, com frutos maduros, em início de julho de 2016 – em Botelhos (MG)

Cafeeiros da cultivar arara, na 1ª safra, com 2 anos de campo, com frutos maduros, em início de julho de 2016 – em Botelhos (MG)


Alta produtividade e vigor em cafeeiros arara, na 2ª safra, em Elói Mendes (MG) / Foto: Procafé

Alta produtividade e vigor em cafeeiros arara, na 2ª safra, em Elói Mendes (MG)


Mostra da manutenção do vigor e alta produtividade em lote comercial de cafeeiros da cultivar arara, com 15 anos de idade, em Elói Mendes (MG) / Foto: Procafé
Mostra da manutenção do vigor e alta produtividade em lote comercial de cafeeiros da cultivar arara, com 15 anos de idade, em Elói Mendes (MG) 

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DOUGLAS QUINTINO DA SILVA

IBITIRAMA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/06/2017

Para qual altitude está variedade é recomendada???
CLEBER MACIEL TUTIDA

LONDRINA - PARANÁ

EM 15/07/2016

Matielo, você teria algum dado do comportamento desta cultivar na região do cerrado mineiro, ou especificamente em Monte Carmelo-MG?



Obrigado pela atenção.
JOSÉ ASTÉRIO CARRERA

PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 14/07/2016

Achei ótimo esse trabalho da Procafé, já consegui semente do café Arara e estou fazendo

30.000 mudas na fazenda que dou assistencia no municipio de Leme SP.

È muito importante um café com essa vegetação maravilhosa, produção e bebida ótima,e

ainda resistente as ferrugens existentes.