ENTRAR COM FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO

Conheça as vantagens de produzir mudas de café nas fazendas

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 14/06/2017

3
0
A formação de mudas de café nas próprias fazendas apresenta muitas vantagens, por isso deve ser estimulada, pelos técnicos/consultores, junto aos cafeicultores.
Ultimamente tem havido grande tendência dos produtores em adquirir suas mudas em viveiristas, provavelmente pela maior facilidade encontrada, ou, ainda, por desconhecimento sobre o modo de formar as mudas próprias.

Foto: Gui Gomes/ Café Editora
                                         Foto: Gui Gomes/ Café Editora

As vantagens principais na produção de mudas nas fazendas, onde serão plantadas, são:

1- Custo mais baixo, normalmente metade do preço das mudas pagas em viveiristas;
2- Conhecimento real da variedade e da qualidade das mudas;
3- Economia no transporte e redução dos danos às mudas nesse transporte a maiores distâncias;
4- Menor risco de disseminar pragas e doenças;
5- Melhor disponibilidade das mudas, em qualquer tempo, conforme a programação do plantio, inclusive com reserva para replantio;
6- Possibilidade de aplicar os tratos adequados, especialmente os insumos para maior desenvolvimento radicular;
7- Melhor aclimatação das mudas.

Foto: Divulgação

                                           Foto: Divulgação

Diante dessas vantagens, especialmente quando se tratar de plantios em maiores áreas, justifica-se, plenamente, a produção de mudas pelos cafeicultores. Ainda mais hoje em dia, pois se utiliza um maior stand de plantas por hectares, sempre mais de 5000 mudas/ha.

Ao preço usual de R$500 por milheiro, já se parte de um gasto de mais de R$2500 por ha, fora o frete. Ressalta-se que os viveiros nas fazendas podem ser rústicos, empregando materiais da própria propriedade (madeira roliça, bambus, colmos de napier, esterco e etc) com custo baixo. Além das mudas de sacola podem ser produzidas mudas com maior facilidade, através de bandejas, sacolas de TNT ou em tubetes, com facilidades adicionais também no plantio.

Nunca é demais lembrar que uma boa muda, sadia, de variedade e qualidade adequadas, é o melhor começo para uma lavoura de café produtiva e rentável, e que vai ser explorada por longo período. 

Foto: Divulgação
                                                     Foto: Divulgação

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do CaféPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MARILDA

GOIÂNIA - GOIÁS - PESQUISA/ENSINO

EM 16/08/2017

Prezado Profº Matielo,

Quero plantar mudas de café em meio a uma área de mudas nativas do cerrado aqui nas redondezas do Município de Damolândia (GO). A área já está plantada com essas essências nativas que estão ainda pequenas. Gostaria que, se possível, você avaliasse minha intenção, orientando a variedade que posso plantar. A área corresponde a meio hectare. Pretendo fazer as mudas.
CARLOS AGUERA GARCIA

CARLÓPOLIS - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 20/06/2017

Concordo! Já fiz e gostei do resultado. 
FERNANDO

SANTO ANTÔNIO DO JARDIM - SÃO PAULO

EM 15/06/2017

Queria saber como fazer substrato próprio para tubetes, para que eu possa fazer mudas de café em casa. Alguém pode me ajudar?