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Cobre ainda é necessário em pulverizações de cafeeiros

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 29/03/2017

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Por José Braz Matiello, Saulo R. Almeida e Rodrigo N. Paiva – engenheiros agrônomos da Fundação Procafé


Ultimamente, o uso de fungicidas cúpricos em pulverizações em cafezais vem sendo reduzido, substituído por formulações que combinam estrobilurinas com triazóis. No entanto, as pesquisas e o uso prático demonstram que, produtos a base de cobre, ainda são muito úteis no programa de manejo de doenças e deficiência nutricional no cafezal.

Sintomas de deficiência de cobre nas folhas de cafeeiros. Elas mostram um encurvamento do limbo para baixo e um clareamento inicial sobre a nervura principal. E até uma faixa esbranquiçada junto e ao longo da nervura principal da folha, nos casos de deficiência grave // Foto: Procafé

Sintomas de deficiência de cobre nas folhas de cafeeiros. Elas mostram um encurvamento do limbo para baixo e um clareamento inicial sobre a nervura principal. E até uma faixa esbranquiçada junto e ao longo da nervura principal da folha, nos casos de deficiência grave // Foto: Procafé


Sintomas de deficiência de cobre nas folhas de cafeeiros. Elas mostram um encurvamento do limbo para baixo e um clareamento inicial sobre a nervura principal. E até uma faixa esbranquiçada junto e ao longo da nervura principal da folha, nos casos de deficiência grave // Foto: Procafé

Nas três fotos, sintomas de deficiência de cobre nas folhas de cafeeiros. Elas mostram um encurvamento do limbo para baixo e um clareamento inicial sobre a nervura principal. E até uma faixa esbranquiçada junto e ao longo da nervura principal da folha, nos casos de deficiência grave.


Alguns técnicos de campo e algumas empresas de defensivos baseiam a sua restrição a fungicidas cúpricos, no programa de controle de doenças em cafeeiros, pelo efeito desses produtos no aumento de ácaros e bicho mineiro e na falada inviabilidade de uso em combinação com formulações de triazóis.

Lembra-se que, no passado, quando problemas de desequilíbrio pelo cobre foram levantados em escala prejudicial, se utilizava doses bem altas dos fungicidas cúpricos, de cinco a 7,5 kg/ha de produto com 50% de cobre metálico, ou seja, com 2,5 a 3,7 kg de cobre/ha. Essas doses, empregadas nas décadas de 1970-80, foram uma herança de tecnologias oriundas do Quênia. Aqui no Brasil as pesquisas demonstraram que, apesar de nossos cafeeiros possuírem grande área foliar, a arquitetura da ramagem e da folhagem, em camadas sobrepostas, facilitava o melhor aproveitamento das partículas de cobre lavadas, pelas chuvas, de cima a baixo na folhagem, permitindo uso de doses menores do fungicida.

Houve evolução importante nos produtos fungicidas utilizados ao longo desses 47 anos de convivência com a ferrugem na cafeicultura brasileira. Levando ao maior uso, atualmente, de formulações de triazóis com estrobilurinas, estes também eficientes contra a cercosporiose e com ação ainda sobre Phoma. A combinação de ativos tem sido uma boa alternativa, pra melhorar o controle e superar problemas de resistência, além de agregar controle associado, ou seja, de mais de uma doença. A inclusão de fungicidas cúpricos em programas de manejo das doenças do cafeeiro é importante, pois adiciona ação tônica-nutricional, melhora a cobertura, por redistribuição na folhagem, auxilia no controle da ferrugem, cercosporiose e mancha aureolada.

Merecem destaque na ação de fungicidas cúpricos quatro efeitos mais importantes:
1- A correção da deficiência de cobre, nutriente normalmente minguado em solos das regiões cafeeiras, especialmente em cafeeiros em formação, sendo esses produtos pela sua liberação lenta do cobre mais eficientes na correção, do que os próprios sais solúveis de cobre;
2- O efeito profilático do cobre no equilíbrio e na redução do ataque de Pseudomonas e no controle paralelo da cercosporiose, especialmente na de frutos;
3- A ação do cobre na redução de problemas de resistência dos fungos;
4- O efeito do cobre na retenção foliar em cafeeiros.

No aspecto de retenção foliar, pesquisas no passado já mostravam que os fungicidas cúpricos têm ação anti-etileno (Veja o exemplo dos resultados expostos na tabela 1). Pode-se observar que, apesar do controle de cercosporiose ser mais eficiente com uso de fungicida específico, os maiores níveis de infecção pela doença no tratamento com cúpricos não resultou em maior desfolha, muito pelo contrário, foi o tratamento com cobre que apresentou menor desfolha.

Quanto às dificuldades na combinação de cobre com triazóis, pesquisas anteriores e uma mais atual, de 2016, demonstram que quando indicado podem ser associadas fontes com cobre. Este, na forma pouco solúvel conforme são os fungicidas cúpricos normais nas caldas com formulações de triazóis. Na utilização dos principais ativos de triazóis (Cyproconazole e Epoxiconazole), com e sem combinação com hidróxido de cobre, os níveis de infecção médios pela ferrugem foram semelhantes e igualmente baixos. A variação foi de 1 a 6% de fls. infectadas, nas duas condições de uso, isolado ou combinado.

Resta esclarecer que o desequilíbrio do cobre em relação à população de ácaro vermelho e bicho-mineiro foi minimizado pelo uso de doses baixas do fungicida cúprico. Além disso, esse problema de desequilíbrio tem ocorrido hoje em escala pequena, nas regiões já problemáticas para essas pragas e onde o controle deve ser praticado sistematicamente, independente do uso ou não de fungicidas cúpricos. Por outro lado, as grandes vantagens do uso de cúpricos, aqui evidenciadas, indicam a conveniência de incluir em uma a duas pulverizações ao ano produtos fungicidas à base de cobre, no programa de pulverizações dos cafezais.

Tabela 1- Infecção por cercosporiose e retenção foliar em mudas de café sob efeito de 2 grupos fungicidas – Caratinga-MG, 1989

Tabela: Procafé

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BRUNO PAIVA

EM 18/03/2019

Lembrando que o controle de pragas e doenças deve sempre seguir um manejo integrado que contém um roteiro de ações que se inicia ja com a aquisição das mudas. Ex mudas resistentes. Ótimo artigo! Parabéns!
JOSE JOAO

IMBÉ DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/04/2017

Muito bom artigo, bem explicativo. Os cafezais de formação são os que mais sofre.
JOÃO BATISTA VIVARELLI

DIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 31/03/2017

Bom dia, como sempre Dr. Matiello, descreve artigos de ótimo conteúdo técnico.
JULIANO BATISTA CORREA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 30/03/2017

Excelente, parabéns professor.