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Produtor familiar vence concurso em Poços de Caldas (MG) e vende café a R$ 1.000/saca

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 14/10/2014

2 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

No último sábado (11/10), o Concurso de qualidade dos cafés de Poços de Caldas realizou sua última etapa. O encerramento contou com prova de sensorial dos cafés finalistas e leilão dos lotes vencedores.

Entre os ganhadores do certame, o produtor familiar Marcelo Morais, do Sítio Serra, levou o primeiro lugar das duas categorias do prêmio. Na categoria cereja descascado, seu lote de catuaí amarelo alcançou pontuação de 86 e foi arrematado por R$1.000 a saca, pela Volcano Origin Coffees. Já na categoria natural, o prêmio chegou a R$1.000 para o catuaí vermelho que foi arrematado pela Bourbon Specialty Coffees, com pontuação 85,6.

O agrônomo Péricles Alexandre Marques, extensionista da Emater (MG), que coordenou o processo de inscrição dos produtos conta como as amostras foram trabalhadas. “Recebemos todos os cafés bica e, no Instituto Federal –IFSuldeMinas - campus de Muzambinho (MG), eles foram preparados da mesma maneira. Isso possibilita equiparar o potencial dos cafés de pequenos produtores, que talvez não pudessem investir nisso, com o de produções um pouco maiores”.

Através disso, Péricles afirma que espera incentivar os pequenos produtores locais. “A gente foca mais na agricultura familiar. Logo no início da colheita já os instruímos a separar os melhores cafés para o concurso. Queremos mostrar que ele também tem valor, que o café pode ser bom mesmo vindo de uma produção menor”, conta.

No caso de Marcelo este incentivo já vem dando resultados desde o ano passado, quando ele venceu pela primeira vez o Concurso, na categoria natural. “Foi um trabalho muito bom, com pé no chão mesmo. Com sinceridade, eu não tinha esperança de ganhar, mas com Deus em primeiro lugar, conseguimos. Na produção sou eu, minha esposa e meus filhos. Minha esposa trabalha no terreiro de secagem e eu na lavoura”, revela.

No total, foram leiloados três lotes em cada categoria, que alcançaram pontuações acima de 80 e renderam, no mínimo, R$ 600 para cada produtor. Veja abaixo, como ficou o ranking dos vencedores do concurso.

Categoria Café Natural
1° Lugar: Marcelo Morais, da propriedade Sítio Serra, arrematado por R$1.000 pela Bourbon Specialty Coffees. Pontuação: 85,6.
2° Lugar: Cláudio Zanetti, da propriedade Sítio Serra e Leite, arrematado por R$ 700 pela Bourbon Specialty Coffees. Pontuação: 83.
3° Lugar: Diego Barzagli, da propriedade Sítio Cachoeira, arrematado por R$ 600 pela Bourbon Specialty Cofees. Pontuação: 81,5.

Categoria Café Cereja Descascado
1° Lugar: Marcelo Morais, da propriedade Sítio Serra, arrematado por R$ 1.000 pela Volcano Origin Coffees. Pontuação: 86.
2° Lugar: Cláudio Zanetti, da propriedade Sítio Serra e Leite, arrematado por R$ 700 pela Volcano Origin Coffees. Pontuação: 84.
3° Lugar: Manoel Barbosa Junqueira, da propriedade Fazenda Mariano, arrematado por R$ 600 pela CaféPoços. Pontuação: 82.

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GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/10/2014

Parabéns ao colega cafeicultor. Vamos deixar claro que conseguimos produzir café deste tipo em pequena quantidade, duas a três sacas, senão " alguém " pode pensar que uma saca de café  ( normal) tipo 6, bebida dura vale 1.000,00

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