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Lote é arrematado por preço recorde de R$ 16.646,48 por saca

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 27/11/2014

3 MIN DE LEITURA

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Da redação

O maior preço pago por saca no Brasil. Na tarde desta quarta-feira (26/11), o café de Cândido Vladimir Ladeia Rosa, primeiro colocado no 100º Cup of Excellence, foi arrematado por R$ 16.646,48 por saca de 60 kg (US$ 50,20 por libra-peso). O cafeicultor de Piatã (BA) recebeu o maior lance no leilão online da competição. O café de Cândido alcançou nota 94,05 na competição.

Foto: Arquivo/ Café Editora
Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Chácara Ouro Verde. Vencedor do 100º Cup of Excellence teve seu lote arrematado pelo maior valor na história do concurso no Brasil


Recordes cafeeiros
Dois recordes em uma só tarde foram batidos durante o evento, que vendeu os melhores cafés da centésima edição mundial do Cup of Excellence. O leilão dos 21 cafés vencedores do concurso, que correspondeu ao 15º Early Harvest Brasil 2014, registrou: o valor de *R$ 16.646,48 por saca de 60 kg (US$ 50,20 por libra-peso) pago ao lote campeão e o preço médio de *R$ 3.863,44 (US$ 11,65/lb) são os maiores na história do certame no Brasil. Ao final, todos os produtos foram arrematados, gerando uma arrecadação total de *R$ 1.267.422,15 (US$ 505.553,31).

(Entre os vencedores do certame, produtores de café da Bahia foram destaque. Leia mais)

O café de Cândido Vladimir Ladeia Rosa, foi arrematado entre as empresas Maruyama Coffee, Time's Club, Kyokuto Fadie Corporation, Yamada Coffee, Bontain Coffee (Japão), Campos Coffee (Austrália), Orsir Coffee (Taiwan) e Coffee Tree Roasters (EUA). O lote de 16 sacas, produzidas na Chácara Ouro Verde, em Piatã, região da Chapada Diamantina, na Bahia, gerou uma arrecadação total de *R$ 266.301,56 (US$ 106.223,20). Na comparação com o fechamento de 26 de novembro na Bolsa de Nova York – principal plataforma de comercialização de café no mundo –, que foi de *R$ 644,17 (US$ 256,95) por saca, houve uma substancial alta de aproximadamente 2.500%.

O segundo maior lance do pregão foi pago pela empresa UCC Ueshima Coffee Co. para os grãos produzidos na Chácara São Judas Tadeu, também situada em Piatã (BA), de propriedade de Antonio Rigno de Oliveira. Cada uma das 16 sacas desse lote foi arrematada por*R$ 9.683,49 (US$ 3.862,58), gerando um total de *R$ 154.900,51 (US$ 61.787,20). O resultado completo do leilão pode ser acessado no site da Alliance for Coffee Excellence, aqui.

A BSCA entende que os recordes obtidos no leilão do 100º Cup of Excellence mundial refletem o bom trabalho desenvolvido na promoção internacional dos cafés especiais brasileiros. “Por meio do projeto Brazilian Specialty and Sustainable Coffees, que desenvolvemos com a Apex-Brasil, os compradores podem conhecer mais nossos produtos, seja nas sessões de cupping que realizamos no exterior, seja nas Origins Trips que organizamos no País”, destaca Vanusia Nogueira, diretora executiva da Associação.

Segundo ela, os resultados alcançados nessa história de cem edições do concurso também contribuem para que os produtores do Brasil invistam em qualidade. “Os preços pagos aos vencedores do Cup of Excellence são muito superiores aos praticados no mercado, o que já é um atrativo natural. Mas, além disso, os benefícios que as propriedades têm devido à preocupação com a sustentabilidade ambiental e social são vistos pelos compradores, o que gera interesse para também pagarem valores diferenciados por esses outros cafés”, completa Vanusia.

Este ano, além dos valores obtidos no leilão, os quatro primeiros colocados receberão um presente da Safe Trace Café, responsável pela auditoria da 100ª edição do Cup of Excellence. A empresa, visando à capacitação desses produtores e ao auxílio na sustentabilidade de suas propriedades, fornecerá o seu sistema de rastreabilidade para que o utilizem na safra cafeeira 2015, sendo esta uma importante ferramenta para agregação de valor.

* Dólar comercial cotado a R$ 2,507, conforme fechamento de 26/11/2014.

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JANIO ZEFERINO DA SILVA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 07/12/2014

Parabéns aos cafeicultores e a BSCA pelo resultado dos concursos de qualidade do café brasileiro!
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/12/2014

Parabéns aos recordistas de preços de café. Se o cereja no Paraná chega a R$ 500,00  e premiado recebeu mais de 16 mil reais, será que investindo mais 5.000 a cada sacanos tratos culturais, adubação, manejo etc. etc. chegaríamos ao valor do prêmio?
BENTO VENTURIM

SÃO GABRIEL DA PALHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/12/2014

Boa tarde senhores!

Sou produtor de café conilon e estou fazendo CD com mais de  nota 8 na xícara.

Não tenho dúvida de que a terra, manejo, variedade etc influenciam em muito.  Mas vamos saber oque nosso amigo está fazendo que nós não estamos.  

A primeira coisa que não estamos fazendo é participar do  "100º Cup of Excellence"....



Não sei nem se o nosso café pode participar.... mas penso ser por aí.
JOÃO CARLOS TELLES PEREIRA

EM 01/12/2014

Caro xará:

Não sei se sua lavoura é em S.J.dos Campos-SP.

Mas, certamente, as condições edafoclimáticas da chapada diamantina, aliada à variedade, manejo da lavoura, cuidados na colheita e pós colheita, levaram à ótima qualidade da bebida.

Às vezes, a região geográfica é o fator preponderante para definir a qualidade da bebida.
JOÃO CARLOS REMÉDIO

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/11/2014

Parabéns aos merecidos vencedores!  Agora, só como curiosidade eu faço humildemente uma pergunta à todos: em um ano tão difícil como foi esse de 2014, onde está a tamanha diferença para um Cereja Descascado que consegui produzir e consigo vendê-lo por " míseros" R$520,00 e um Café de mais de R$16.000,00 a saca? Não sei se tomo essa premiação como incentivo para seguir com minha pequena produção ou, como estímulo para erradicar o resto de minha lavoura; é muita diferença que faz até santo duvidar, imaginem para um pecador como eu! Mais uma vez, parabéns aos vencedores!

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