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Cafés vencedores vão a leilão pelo Cup of Excellence - Naturals 2015

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 28/01/2016

2 MIN DE LEITURA

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Da redação

Considerados os melhores naturais da safra 2015 do Brasil, 32 cafés vão a leilão na próxima semana. Os produtos são vencedores do Cup of Excellence – Naturals 2015 e serão disputados em lances via internet nesta terça-feira, 2 de fevereiro.

Foto: Guilherme Gomes/ Café Editora
Sebastião Afonso, atual bicampeão do Cup of Excellence – Naturals, e seu filho Helisson Afonso //  Foto: Guilherme Gomes/ Café Editora

Os campeões do principal concurso que avalia a qualidade de grãos colhidos e secos com casca vieram de cinco origens produtoras brasileiras: Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Matas de Minas, Média Mogiana (SP) e Indicação de Procedência da Alta Mogiana (SP). Esses lotes serão ofertados, via internet, para compradores de todo o mundo, podendo alcançar valores substancialmente superiores aos praticados no mercado.

Para o pregão da próxima terça-feira (2/1), que terá início ao meio-dia (horário de Brasília), o preço mínimo de abertura foi estipulado em US$ 4,00 por libra-peso, o que corresponde a mais de R$ 2 mil (US$ 529,12) por saca de 60 kg. O valor representa uma alta de mais de 200% na comparação com os preços praticados na Bolsa de Nova York, a principal plataforma mundial de comercialização do café arábica.

(+Saca é vendida a mais de R$ 9.000 em leilão de cafés naturais em 2015)

No concurso anterior, o produto cultivado pelo produtor Sebastião Afonso da Silva no Sítio Baixadão, em Cristina (MG), município da Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas, foi arrematado pela Starbucks Coffee Trading Company por US$ 23,80 por libra-peso, quebrando o recorde do certame. Esse lance correspondeu a *R$ 9.384 (US$ 3.148) por cada saca de 60 kg e proporcionou uma arrecadação total para este lote de R$ 144.733 (US$ 48.552 conforme fechamento do dólar na data).

Já nesta atual edição, Sebastião Afonso se consagrou bicampeão do certame com um lote avaliado em 94,47. Os grãos foram cultivados em seu Sítio São Sebastião, também em Cristina (MG). Na ocasião, o café de Sebastião e outros dois foram considerados presidenciais – aqueles que atingem notas acima de 90 em uma avaliação de 0 (zero) a 100, conforme tabela oficial do concurso.

Foto: Café Editora
Sebastião e família recebendo o título de melhor café natural do Brasil na safra 2015 // Foto: Café Editora


(+Produtor da Mantiqueira de Minas é bicampeão do Cup of Excellence Naturals)

O segundo e terceiro colocados foram produzidos, respectivamente, pelas irmãs Maria Rogeria e Maria Valeria Costa Pereira, na Fazenda Irmãs Pereira, e por Ralph de Castro Junqueira, na Fazenda Kaquend, ambas em Carmo de Minas, também na Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas. 

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