Os finalistas do concurso Cup of Excellence Naturals 2014, da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês), foram divulgados hoje (16/1). O certame dedicado aos cafés naturais (late harvest) teve 44 produtores selecionados para a disputa do título de melhor do mundo.
A lista, dominada pelos mineiros, conta as regiões de Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas. Confira aqui os nomes dos produtores selecionados.
As amostras classificadas para a fase internacional serão analisadas na fase final durante os dias 19 a 23 de janeiro, no Centro Universitário Uniaraxá, em Araxá (MG). O corpo internacional de jurados é composto por profissionais de importadoras, torrefadoras e coffee-shops das Américas do Norte e do Sul, da Europa, da Ásia e da Oceania. As amostras que tiverem nota igual ou superior a 85 pontos (escala de 0 a 100 do Cup of Excellence) serão consideradas vencedoras do concurso e ganharão o direito de serem ofertadas em disputado leilão via internet.
O Brasil é o único país onde ocorre a competição destinada exclusivamente aos cafés naturais (late harvest). “Esse certame tem sido um diferencial de mercado, pois vem possibilitando a descoberta de qualidades excepcionais, com novos atributos de sabores, que estão encantando os profissionais da cafeicultura em todo o mundo”, destaca a diretora executiva da BSCA, Vanusia Nogueira. Na edição anterior, o leilão dos lotes campeões arrecadou mais de R$ 700 mil, com o lance máximo equivalendo a aproximadamente R$ 5.000 por saca de 60 kg.