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Boro e zinco: entenda a importância dos micronutrientes para o cafeeiro

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 06/02/2018

1 MIN DE LEITURA

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O cuidado com o cafezal vai até mesmo nos mínimos detalhes: o manejo nutricional do solo reflete na manutenção da produção, mantém o vigor das safras e ajuda a reduzir a bienalidade da commodity.

A engenheira agrônoma Thamiris Bandoni Pereira, da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel), elaborou um pequeno relatório sobre a aplicação e a atuação dos elementos boro e zinco nas plantas de café.

O primeiro está relacionado à reprodução das plantas e à germinação do pólen, além de estar envolvido com a translocação de açúcares, atuando no transporte das folhas para os órgãos das plantas. O zinco, por sua vez, atua como catalisador na formação do triptofano, precursor do ácido indol acético, hormônio responsável pelo crescimento meristemático, influindo, portanto, no crescimento da parte aérea do cafeeiro. 

O boro ainda atua na divisão, maturação e na diferenciação celular, além da síntese de celulose e lignina, conferindo maior tolerância do cafeeiro às pragas e doenças. O elemento ainda está diretamente envolvido com o metabolismo do cálcio, atuando na formação da parede celular. A deficiência de boro resulta na morte da gema apical, provocando superbrotamento.

“A aplicação do boro via solo é a mais eficiente e duradoura, mantendo, normalmente, níveis foliares adequados por 18 meses”, informa o relatório. A dose indicada em cafezais adultos, é de 2 a 6 kg de boro por hectare, de fontes usuais como ácido bórico, bórax e ulexita, com doses menores em solos mais leves.

A deficiência de zinco encurta os internódios na extremidade dos ramos, que acabam morrendo. As plantas vão ficando cinturadas, as conhecidas plantas de pescoço pelado. A falta do nutriente também provoca a redução no tamanho dos frutos. As folhas de plantas carentes em zinco se apresentam pequenas e afiladas

A pulverização na folhagem é a forma eficiente para suprir a necessidade de zinco, mas a aplicação via solo na dosagem de até 6 kg por hectare, por ano, também é muito utilizada.

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FLÁVIO DOS SANTOS

CAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/12/2019

Muito eficaz.
ITAMAR PEREIRA

CAMACHO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 12/04/2019

muito bom.
JOÃO DOS REIS MAZZO FILHO

BATATAIS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/10/2018

muito bom esse artigo
TIAGO BISSOLI OSS

ITAMARAJU - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/10/2018

Boa noite excelente artigo, simples e objetivo com uma linguagem bem simples para o produtor, e auxilia muito a nós no dia a dia com o produtor, ele tendo está informação facilita nos no campo, muito obrigado, produza mais como este!!!!!!!
ALEX RODRIGO DOS SANTOS

BOTELHOS - MINAS GERAIS - AGRICULTURA

EM 14/02/2018

Artigo excelente!

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