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Agrônomos da Procafé orientam caso tratado inicialmente como phoma

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 04/03/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

Foto Eu no Campo/ Arquivo pessoal
O produtor Jony Melo tratou um problema em seu cafeeiro como phoma, mas teve diversas dúvidas quanto ao diagnóstico
 

O CaféPoint recebeu as fotos e a dúvida de um produtor do Norte de Minas: “Este problema no cafeeiro é phoma?”. A partir dos comentários do produtor e dos diversos registros feitos por ele, a equipe CaféPoint produziu a enquete “A doença neste cafeeiro é phoma?”, que recebeu mais de 40 respostas.

Entenda o caso: Na Fazenda Nova Canaã, em Machado Mineiro, Norte de Minas, o produtor Jony Melo tratou um problema em seu cafeeiro como sendo phoma. Contudo, Melo teve diversas dúvidas quanto ao diagnóstico. “Acho estranho, porque aqui é quente e a phoma também pega brotos novos e isso está atacando somente os frutos”, explicou.

Veja, abaixo, o resultado geral da enquete, que contou com a participação da comunidade cafeeira, que auxiliou o cafeicultor Jony Melo, respondendo e fazendo suas observações.

Além da participação objetiva, diversos produtores e técnicos comentaram suas avaliações do problema. O consultor Leandro da Silveira Barbosa, de Lajinha - Minas Gerais, elencou algumas características da phoma para explicar porque descartava a possibilidade. “Acredito que o problema está relacionado a algum fator que esteja interferindo no processo nutricional da planta, déficit hídrico, ph, inÍcio de problemas no sistema radicular por causa de bulbo molhado irregular (no caso de irrigação), presença de alumínio toxico, compactação ou pragas. Ou problemas com a nutrição propriamente dita. Resumindo, acredito que um déficit nutricional está fazendo com que a planta aborte parte dos frutos para conseguir levar a fim a formação dos demais”, argumentou.

Fundação Procafé
A equipe CaféPoint entrou em contato, ainda, com engenheiros agrônomos da Fundação Procafé para que eles buscassem uma avaliação para o quadro.

Foto Eu no Campo/ Arquivo pessoal
Registro feito produtor Jony Melo, em Machado Mineiro, Norte de Minas

Veja, abaixo, a orientação de José Braz Matiello e Marcelo Jordão Filho:

“O fruto enegrecido, da foto, pequeno em relação aos demais verdes, mostra que o que aconteceu foi um efeito de dreno, ou seja, os frutos maiores drenaram as reservas para eles e os menores ficaram fracos e morreram.
A phoma é uma doença de clima frio e úmido. Lá, ela não ocorre de forma problemática, pois é clima quente e seco”. 

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FLÁVIO DOS SANTOS

CAPELINHA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 09/03/2016

Corretíssimo o comentário dos senhores  José Braz Matiello e Marcelo Jordão Filho.

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