ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Vai chover. O que fazer com o café do terreiro?

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/07/2010

1 MIN DE LEITURA

5
0
Segundo boletim semanal de clima da Somar Meteorologia, depois de um longo período com tempo seco e com temperaturas elevadas para a época do ano, o tempo muda e a chuva retorna para parte das regiões produtoras de café, o que deve paralisar as atividades de colheita e secagem do café no Paraná, São Paulo e parte sul de Minas Gerais.

No próximo fim de semana, a chuva chega até a zona da Mata, no geral fraca e isolada.

Em termos de frio, a temperatura cai, pondo fim à onda de calor fora de época. Ainda assim, não há risco de frio intenso que venha a trazer problemas aos pés de café.

Flávio Meira Borém, professor da Universidade Federal de Lavras dá algumas dicas do que fazer com os cafés em pergaminho que estão em terreiro, em diferentes situações, no caso de chuva.

- Em caso de chuva e café úmido no terreiro: deixar o café em camada fina. Ele não vai esquentar e a chuva vai mantê-lo frio;
- Em caso de chuva e café próximo da meia seca: enleirar o café e não cobrir;
- Em caso de chuva e café mais de meia seca: enleirar e cobrir;
- Passada a chuva, mudar o café de local, aplica sanitizante, esperar secar e voltar a secar normalmente. (Marcar o lote de café que recebeu chuva)

E você, que medidas de manejo adota em caso de café no terreiro e previsão de chuva? Que tipo de café produz?

Deixe um breve comentário através do box de cartas abaixo.

5

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ANTONIO CARLOS

SANTA MARGARIDA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/05/2013

olá ,tenho um  terreiro de café e me aconselharam a jogar cloro no café q vem da lavoura pra secar mais rápido e talvez dê bebida dura. Posso fazer?
RENATO GONÇALVES DA SILVA

CÁSSIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/07/2010

Estou tendo problemas com a secagem do café. O produto que vem da lavoura é composto por café seco, passa, cereja e até verde, muito heterogeneo e ainda por cima choveu em dois dias, 6 e 2 milímetros respectivamente. Os lotes que tomaram chuva tiveram 3 chícaras com bebida dura e as outras duas riadas. Isto se deu com os lotes com umidade em torno de 18% de umidade. Será que com a umidade certa(em torno de 12%), estes lotes darão bebida boa? Sem estourar chícaras?
Uso terreiro concretado e procedo a secagem de café em côco.
Preciso de informaçoes para obter um produto de boa qualidade. A diferença de preço é muito grande e caso contrário o prejuízo é certo.

Obrigado e saudações cafeeiras.
DIOGO DIAS TEIXEIRA DE MACEDO

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO

EM 14/07/2010

Um alerta as lavouras ... com a entrada da umidade e do frio, em lavouras colhidas (feridas) pode haver a entrada de Phoma, ficar atento e ir monitorando principalmente áreas com grande incidência de ventos. Ficar em alerta para controle.
CRISTIANE PIRES SAMPAIO

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/07/2010

Uma tecnologia que resolve bem a presença da chuva durante a secagem do café seria o uso do terreiro-secador. Trata-se de uma tecnologia desenvolvida pela Universidade Federal de Viçosa e o CBP&D-Café, de fácil construção e custo relativamente baixo. Neste sistema, o produtor seca o café enleirado sobre um duto condutor de calor. Ainda, acoplado ao sistema tem-se uma fornalha à carvão que fará o aquecimento do ar de secagem. Utilizando-se este sistema de secagem pode-se ter uma redução significativa no tempo de secagem e ainda deixar o café com alto padrão de qualidade.
ADIVAM CUNHA JÚNIOR

GOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 12/07/2010

Meus Prezados

Gostaria de informação de processo de secagem de cafe conillon em terreiro de chão . Atualmente uso um terreiro de chão mas coloco o café em cima de um pano de rafia - 4 metros largura por 30 de comprimento. Caso uma chuva pequena cair - uns 2 mm- há necessidade de tampar com lona plastica um cafe conillon mais de meia seca? Caso não cobrir ele perde em qualidade??? Favor mandar informações sobre processo de secagem de cafe conillon em terreiros.

Grato
ADIVAM CUNHA JUNIOR

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures