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Um indisfarçável arrepio devido ao amargor |
ENSEI NETO
Especialista em Cafés Especiais.
Consultor em Qualidade e Marketing, Planejamento Estratégico e Desenvolvimento de Produtos & Novos Mercados.
Juiz Certificado SCAA e Q Grader Licenciado.
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JOSÉ ELEUTÉRIO ALVES NETOSINOP - MATO GROSSO - INDÚSTRIA DE CAFÉ EM 10/05/2011
A agua excedente citada, é o café coado final, que vai sobrar para você desprezar.
Sirva como café melhor, somente a parte inicial. Ou o primeiro minuto e meio, ou no máximo dois minutos de café coado. Sem se esquecer de fazer uma pré-infusão com agua quente pra "quebrar" o pó de café por 20 segundos. |
CLÁUDIO TORNAGHIRIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 07/05/2011
Existe uma regrinha fácil para preparar um cafezinho diminuindo esse sabor amargo típico da cafeína e seus companheiros, que lembra o jiló: use um pouco mais de água para se passar no pó de café que está num filtro de papel e despreze essa água excedente, transferindo este final para um outro recipiente. Experimente, depois, separadamente cada um.
Certamente, naquele recipiente com o restante da extração, ao experimentar você não deixará de, mais uma vez, mostrar um indisfarçável arrepio devido ao amargor! Confesso que tenho dificuldade de entendimento na parte citada acima, visto que os outros não tiveram dúvidas. Se é para desprezar a primeira água como é que se vai sentir arrepio de amargor com o restante da extração? |
ENSEI NETOPATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/05/2009
Prezado Leno,
Na realidade, sou muito grato pela sua mensagem. Como é de sua lembrança, quando iniciamos os trabalhos em 2000, já havia comentado minha impressão de que vocês tinham verdadeiras jóias que precisavam de burilamento. Introduzi-los no mercado de especialidades foi muito estimulante para mim porque vocês fizeram com muita paixão o que tinha de ser feito. Desejo ainda mais sucesso a vocês! Grande abraço Neto |
ENSEI NETOPATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/05/2009
Prezado Sérgio,
Muito da base bibliográfica que utilizo vem do tempo em que atuei em indústrias de alimentos, por isso, como você poderá observar, alguns dos livros são de edições antigas. Não sei ao certo se existem outras edições, porém acredito que numa busca em livrarias especializadas essa dúvida poderá ser tirada. 1. Engenharia Bioquímica - Walter Borzani. Editora Edgar Blucher, 1975. Um dos meus prediletos, até porque minha turma foi a última a ter o lendário Prof. Borzani como mestre. 2. Gum Technology in the Food Industry - Martin Glicksman. Academic Press, 1969. É a grande referência para essa área, incluindo um excelente teoria sobre reologia e comportamento dos alimentos fluidos, auxiliando na compreensão de efeitos como "corpo", por exemplo. 3. Coffee Technology - Sivitz. AVI Publishing, 1979. Livro para engenheiros que são "loucos" por café. É a referência para a indústria do café. Existem outros livros que foram publicados depois da minha mudança de área, até porque a evolução e dinamismo da indústria de alimentos é muito grande. Um dos que gosto é o "Food Science", de Potter-Hotchkiss, da Aspen Publications, que é muito abrangente, dando panorama de praticamente todos os segmentos dessa indústria, juntamente com alguns fundamentos. Para sua área, chocolate, há um capítulo específico. Grande abraço Ensei Neto |
MARCIO HELENO DE CARVALHO JUNQUEIRASÃO LOURENÇO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 20/05/2009
Caro Neto,
Gostei do artigo, mas o que quero mesmo é reiterar meu agradecimento por tudo que voce fez pela cafeicultura da Serra da Mantiqueira, em especial no Rancho São Benedito, em Dom Viçoso, onde desde 2002 temos tido grande sucesso no preparo e comercialização de Cafés Especiais. Forte abraço do Leno e família. |
SERGIO VENUTORESENDE - RIO DE JANEIRO EM 07/05/2009
Oi, Ensei. Muito bom por mais este artigo. É sempre importante ter materiais que possam disponibilizar conhecimento para todos, principalmente quando se trata de café e temas correlacionados a ele.
Como um café especial, seus artigos ficam sempre com a boa sensação de "um gostinho de quero mais". Logo, se possível, nos envie a referência bibliográfica dos temas que você aborda para que possamos nos aprofundar no assunto. Obrigado. Abraços. |
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