ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Tecnologia favorece cafeicultores no Paraná

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/05/2009

2 MIN DE LEITURA

1
0
O mercado é promissor e o caminho é a tecnologia. Pela contínua baixa nos estoques mundiais, o café promete se tornar uma das melhores opções agrícolas nos próximos anos. Mesmo com seca e custo alto, quem acredita na commodity está apostando em máquinas e equipamentos de irrigação e se diz satisfeito com os resultados.

Enquanto a maioria dos produtores tradicionais enfrenta falta de mão-de-obra, escassez de água e queda no rendimento, cafeicultores como Jorge Atherino, de Lupionópolis, no norte do Paraná, ganham em produtividade e veem a plantação crescer com mais vigor. Ele foi atrás de alternativas e optou pela ferti-irrigação, um sistema em que os fertilizantes são dissolvidos na água e a mistura é dosada gota por gota ao pé da planta.

Com investimento de R$ 7 mil por hectare (quase o dobro do custo da irrigação normal), Atherino afirma que conseguiu elevar a produção de 15 sacas para 24 sacas por hectare em um ano nas áreas mais secas. Ele acredita que poderá chegar a 80 sacas nas próximas safras.

Dos 120 hectares de café, 20 já possuem o sistema de irrigação considerado revolucionário em sua propriedade. A ideia agora é estender para toda a lavoura as mangueiras com gotejadores. Trata-se de uma rede que alimenta as plantas com doses homeopáticas de fertilizantes. Os produtos são dissolvidos na água e, assim, absorvidos rapidamente, como uma "injeção na veia".

O investimento na ferti-irrigação soma R$ 70 mil para cada lote de 10 hectares, sem contar o valor necessário à perfuração do poço artesiano, para áreas que não possuem reservatório de água limpa. Atherino aplicou ainda R$ 250 mil em uma colheitadeira, reduzindo de 250 para 30 as contratações na colheita. Esses números traduzem uma aposta de longo prazo. "O consumo está reduzindo os estoques e quem conseguir boa produtividade de café tipo exportação terá grande espaço".

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê 15% de queda na colheita atual, que começou em abril e segue até setembro e deve render 39 milhões de sacas. A maior parte dessa redução é atribuída à bienualidade da cultura. No Paraná, no entanto, a retração deve ser maior. O Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura (Seab) diz que, além do recuo que ocorre a cada dois anos, as lavouras vão render 8,2% a menos, um desfalque de 130 mil em 1,6 milhões de sacas. Em parte porque os produtores, desanimados com seca e custos, eliminaram 7,6 mil ha de lavoura ou 8,2% dos cafezais.

Segundo informações das cooperativas e do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), as áreas com irrigação localizada são raras no Paraná. O quadro é atribuído à falta de conhecimento dos produtores sobre o assunto.

As informações são de José Rocher, da Gazeta do Povo/PR, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MAQUECELIA SILVA VILELA

VITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 23/05/2009

Inovação é a palavra de ordem, observo que em toda a cafeicultura, seja arábica ou conilon, sempre aumentamos a eficiência de produção corrigindo gargalos relacionados à irrigacao.

Outra saída técnica é com relação à mão de obra, que pode ser solucionada com a utilizacao colheitadeira, reduzindo de 250 funcionários para 30, em alguns casos.

att

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures