A pesquisa contou com a participação de 4 estados brasileiros, sendo que a maioria das respostas aprontaram como previsão de início da colheita meados do mês de junho.
A expectativa da safra brasileira foi outro dado abordado na enquete, e a média das respostas dadas pelos produtores foi que a safra será de 47,15 milhões de sacas. Segundo comentários de alguns produtores, a estiagem observada no final de janeiro e em fevereiro ocasionou uma granação deficitária, o que pode acarretar em perdas na safra.
Dentre os leitores que contribuíram com a enquete, os mineiros tiveram maior participação (73%), seguido dos paulistas (15%) e dos capixabas (9%).
Comentários de destaque sobre a situação dos cafezais:
"Na minha cidade, especificamente, faltou chuva de setembro a início de outubro/2011 e depois choveu de forma irregular, mas com boa quantidade, até início de março 2012. Em abril e maio tivemos alguns episódios de chuva de maneira que contribuíram bem para o desenvolvimento do café," segundo um produtor de Conceição do Rio Verde/MG, que tem como previsão de início de colheita o dia 4 de junho.
O produtor de Ibiraci/MG diz que 95% de seus grãos ainda estão verdes. "Tivemos a ocorrência de muita ponta preta, o que gerou muita perda na produção. O frio de outubro do ano passado causou muito abortamento e, a estiagem no final de janeiro e em fevereiro ocasionou uma granação deficitária. Estimo perdas na nossa região em função desses fatos."
"Maturação muito desigual, com primeira florada totalmente seca, a segunda em cereja e a terceira totalmente verde. Haverá dificuldade de secagem para igualar os grãos", comentou um produtor de Herculândia/SP, tendo 28/05 a previsão de início de sua colheita.
"40% dos Grãos maduros, casca grossa, grãos menores devido à necessidade de água no estágio de enchimento dos grãos em fevereiro de 2012", relato de um produtor de Lambari/MG.
Um produtor de São Paulo relata a situação de sua lavoura, com previsão de iniciar a colheita em 20/06: "se encontra com 40% da lavoura maturada e o restante em início de maturação, com ótima qualidade de frutos. O clima esfriou o que vai contribuir para um atraso na maturação."
Participe você também deixando o seu comentário sobre a previsão do início da colheita e a situação da sua lavoura da safra 2012/2012!
Equipe CaféPoint