ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

PR: venezuelanos encerram satisfeitos curso do Iapar

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/08/2007

1 MIN DE LEITURA

0
0
Na quinta-feira (9), os produtores e técnicos da Venezuela aprenderam as técnicas de colher café no Paraná. O pesquisador do Iapar, Armando Androciolli Filho, explicou que atualmente a colheita é feita principalmente no pano porque o custo é menor. "A colheita seletiva, separando os grãos maduros dos verdes e secos, seria o ideal, mas ela precisa de muita mão-de-obra, o que aumenta os custos do produtor", disse.

O agrônomo da Emater, Nelson Menoli, sugeriu aos venezuelanos que usem variedades com épocas de maturação diferentes para que a colheita seja escalonada e, assim, a necessidade de mão-de-obra e de equipamentos seja menor.

Depois da explanação, todo o grupo foi para uma área do Iapar colher café. A agricultora Maria Helena Medina afirmou que na Venezuela eles não usam a técnica do pano porque o terreno é muito acidentado. A solução, segundo ela, é fazer a colheita com o que eles chamam de "canastra", uma espécie de cesto amarrado ao corpo.

Maria gostou do curso porque pôde trocar experiências com pesquisadores, técnicos e produtores e aprender técnicas como a colheita mecanizada e a poda. A produtora ficou impressionada com o elevado grau de integração entre assistência técnica, pesquisa e agricultores no estado. "Isso é importantíssimo para o desenvolvimento local", avaliou.

Alguns venezuelanos também aprenderam na prática técnicas que eles nunca tinham usado como peneirar e rastelar café e usar uma máquina derriçadora para fazer a colheita. Os venezuelanos encerraram o curso na sexta-feira, segundo informações da Agência Estadual de Notícias/PR.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures