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Pesquisa: mão-de-obra na cafeicultura brasileira |
SYLVIA SAES
Professora do Departamento de Administração da USP e coordenadora do Center for Organization Studies (CORS)
RUBENS NUNES
CHRISTIANO FRANÇA DA CUNHA
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HÉLTON SENA DE SOUSACAMPO BELO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 12/08/2009
Sou produtor de café e o meu sistema de produção é atraves de parcerias agrícolas, onde forneço adubo, mudas e o terreno preparado para o plantio e adubaçao até a primeira colheita. A produção é dividida em partes iguais entre os meeiros. Acho que é um sistema muito bom desde que o parceiro seja uma pessoa dedicada e comprometida com aquilo que faz.
Estou muito satisfeito com as 3 parcerias que tenho e como o preço da mão de obra é um dos maiores agravantes da atual situaçao cafeeira, acho que estou no caminhio certo. |
JOÃO CARLOS REMEDIOSÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 08/08/2009
Parabéns pelo artigo. Acredito que dos países produtores de café, o Brasil é o que têm a mão de obra mais cara. Não que o trabalhador esteja ganhando uma fortuna, mais sim, porque o preço do café está muito aquém do ideal. Manter o trabalhador está ficando impraticável. Era um sonho deste governo que o salário mínimo chegasse a cem dólares, pois bem, hoje passa de duzentos e cinquenta dólares. Produzir café ficou muito mais caro e o preço do produto não acompanhou.
Manter o homem no campo ou diretamente ligado a ele, dentro das regras justas do Ministério do Trabalho está impossível. É muito triste ver o papel sócio-econômico da cafeicultura se desfazendo dia a dia. Que nossos políticos não apontem seus dedos para si e para seus pares, mas que os apontem para o Brasil que dá certo e que precisa muito deles, a cafeicultura. |
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