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Paulo Henrique Leme fala de rotulagem de café especial |
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FRANCISCO SÉRGIO LANGEDIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO EM 02/02/2011
Caro Paulinho,
Quando falo de rotulagem, quero simplesmente falar de definição, ou seja, definirmos exatamente o que esta la dentro daquele pacotinho. No caso dos especiais, precisa ficar muito claro que , dentro daquele pacotinho não temos apenas café, temos varios outros produtos que influenciam diretamente na sua produção como por exemplo, respeito pelo meio ambiente, respeito por quem produziu e como foi produzido , certificação, rastreabilidade, fidelidade e agora por ultimo, origem entre outros. Portanto Paulinho, ROTULAGEM passa a ser então, um tema de exrema importancia para nos produtores de cafes especiais. Quando voce cita a SCAA e a ABIC é claro que suas metodologias são fundamentais nesse processo de definição mesmo porque, é na SCAA que nos produtores de cafes especiais nos baseamos e assim,´podemos com todo respeito e certeza, afirmarmos que, um especial precisa necessariamente ser um gourmet mas um gourmet não precisa ser necessariamente um especial. Outro fator importante que nos remete à rotulagem é, a regulamentação do mercado, veja como exemplo a comercialização de palmitos, depois que o jussara foi proibido de comercialização é praticamente impossivel voce encontrar este tipo de palmito no mercado e isto não foi aceito apenas pelo fator preservação ambiental foi aceito porque se a policia ambiental encontrar um vidro deste palmito em qualquer comercio certamente seu proprietário terá serissimos problemas. Portanto Paulinho, este tema da Rotulagem precisa ser discutido e melhorado mesmo porque, tanto na IN8-MAPA como no Selo de Qualidade de Produto Paulista como tambem na IN16 o mesmo, encontra-se relacionado. Solicito agora, a voce e aos demais colegas deste site, que nos ajudem a definirmos então, o que é ROTULAGEM. Saudações. |
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