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FREDERICO DE ALMEIDA DAHERVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 14/07/2010
Prezados ;
Nunca,em tempo algum , se falou tanto do conilon e especialmente da sua qualidade . Vejo esse fato como de extrema importância , já que produsir qualidade é questão vital para quem produz algo seja lá em que ramo de atividade for .É evidente , especialmente para todos nós da cafeicultura do conilon ,que a tomada de posição quanto ao tema está apenas começando pois os óbices tão enfaticamente comentados por tantas lideranças do setor nos assinalam o longo caminho a percorrer . Foi assim também com o arábica e não será diferente com o conilon .A diferença é que estamos , senão todos , pelo menos a grande maioria dispostos a encarar esse desafio . Temos um delineamento de açoes , bem traçado ,multi-institucional , que já começa a dar resultados evidentes . O simples fato de estarmos discutindo o assunto , já evidencia o futuro do conilon de qualidade . O CETCAF juntamente com a FAPES , MCT ,INCAPER o próprio CCC-V ,vêm trabalhando um programa de estudos que certamente redundará no atendimento ao mercado com volumes suficientes de conilon de maior qualidade ,óbice no momento para premios nos preços pagos ao produtor . Os resultados preliminares nos mostram que , não somente ,o conilon CD é capaz de aprimorar o padrão de bebida do mesmo , como a seca em estufas com pilagem em diversos graus de umidade e acabamento final novamente em estufas vêm demonstrando que alcançaremos os objetivos de qualidade sem acrescentarmos custos ao produto final . Haverá alternativas para todos os cafeicultores sejam eles pequenos , médios ou grandes . Persistamos ! Frederico de Almeida Daher |
SERGIO SOARES DA SILVASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 14/07/2010
Sou produtor de café conilon e arabica e este ano resolvi descascar um pouco de café conilon e agora só estou lavando e assim desta maneira já tenho uma qualidade melhor pois os frutos brocados e os que não encheram são separados no lavador, e asim espero conseguir um preço melhor . Venho perguntar, será que já existe mercado para quem procura fazer uma qualidade melhor no conilon hoje no Brasil? Ou será que os compradores não vão fazer a diferença na época de comprar?Pois se o proditor hoje já esta investindo em uma plantação moderna com variedades que tenham uma produção maior, maturação mais uniforme e tamanho de peneira grande concerteza ele terá um café de conilon de qualidade superior a muitas que vemos no mercado. Digo uma coisa que a maneira de se secar o café conilon também influi na sua qualidade pois vejo que muitos produtores estão secando o seu café com 8:00 hs e isto não é secar café, eu levo umas trinta horas para secar o meu café e no ano passado eu fiz um teste sequei um café com temperatura alta e depois com uma temperatura menor eu tive um ganho de 3 a 4 sacas de café pilado por secador quando sequei num fogo mais brando.
Espero que não demorem a exigir a qualidade no conilom pois estamos pagando para produzir e cada safra que passa o produtor se torna mais descapitalizado. |
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