Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Isabela Raposeiras: o conilon tem limitação sensorial? |
3 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
JERRI ANTONIO SANTOJOÃO PESSOA - PARAIBA - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 23/07/2010
Parabens ao cafepoint e a Isabela Raposeiras pela aboradagem desse assunto. Concordo com Isabela, o que falta é educação e divulgação do produto. Mais o que importa é que já foi provado que o conilon tem potencial para conquistar o mercado brasileiro cada vez mais.
|
ARTHUR FIOROTTLINHARES - ESPÍRITO SANTO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 23/07/2010
Prezada Isabela,
Para responder sua pergunta temos que viajar na historia do Conilon no Brasil. Consta na literatura sobre o café Conilon ( café Conilon, 2007 ) que ele é originário do Congo e as plantas introduzidas no Brasil tem sua origem em pesquisas de um botânico Frances chamado Froehner. Segundo o autor, em 1900 foram enviadas sementes de Coffea Canephora do Congo a uma floricultura em Bruxelas, que colocou essas sementes no mercado com o nome de "Coffea Robusta", nome o qual foi enviado para a ilha de Java, isto marcou o início em grande escala do café robusta na Indonésia. Futuramente, essas plantas foram enriquecidas geneticamente com matérias provenientes do Gabão e de Uganda.Por volta de 1912 esse café proveniente de Java foi trazido para o Brasil. Logo, grande parte do material genético dos robustas ao redor do mundo estão presentes nos cafés Conilon plantados no Brasil. Ao longo dos anos, os institutos de pesquisa foram melhorando geneticamente essas matrizes, sendo o INCAPER ( Instituto capixaba de pesquisa e extensão rural ) uma referência para cafés da variedade Conilon. Como na cafeicultura de arábica, é importante ficar atento onde o café é plantado, condições climáticas, solo e como esse café é processado no pós colheita, entre outros aspectos não citados, pois estes são agentes que influem no resultado final da bebida. Recentemente, em um workshop sobre cafés robusta de alta qualidade tive a oportunidade de provar cafés de varias regiões do mundo ( México, Uganda, Indonésia, Camarões, Índia, Costa do Marfim, Madagascar e o Conilon brasileiro - provenientes de algumas regiões do Espírito Santo ) e para a boa surpresa de todos os participantes, os cafés do Brasil foram muito bem avaliados, ficando a frente de cafés de outros países que já possuem a fama de ter cafés robusta de alta qualidade. Concluindo a resposta, sim, os cafés Conilon possuem (aspecto sensorial) potencial para competir com cafés de outros países, basta que seja feito com qualidade. |
FREDERICO DE ALMEIDA DAHERVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/07/2010 Prezados ; Depoimentos como a da barista Isabela Raposeiras só nos fazem acreditar que estamos percorrendo o bom caminho .Evidente que a estrada é longa , mas os indícios de que conseguiremos alcançar nossos objetivos na produção de um conilon de qualidade , cada dia mais se "robustecem" .O conilon capixaba será cada vez mais um robusta de qualidade .Sabemos que muitos cafeicultores de conilon não têm se sentido estimulados a maior esmero na colheita e , principalmente , no pós-colheita por considerarem erroneamente que a agregação de preço não justifica o esforço adicional . Certamente acabarão amargando dificuldades ainda maiores no seu negócio pois o mercado tende a não adiquirir tais produtos .Na safra 2009 muito café foi devolvido ás suas origens por não atenderem as especificaçoes de qualidade . Esse processo tende a se agudizar fragilizando ,ainda mais ,os incautos .Na safra 2010 essa devolução diminuiu significativamente ,atestando a tomada de conciência do cafeicultor com a imagem de seu produto e a permanência dele no negócio . Assim como os bons robustas da India e Indonésia o conilon capixaba de qualidade será cada vez mais reconhecido pelo profissional barista que competentemente vem mudando a capacidade do consumidor de café de valorizá-lo ,por lhe dar prazer em tomar um bom café. Perseverança a todos ! Frederico de Almeida Daher |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex