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Incidência de broca-do-café? Conheça armadilha

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 07/12/2010

1 MIN DE LEITURA

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O leitor do CaféPoint, José Adauto de Almeida é técnico agrícola, classificador e degustador de café e pequeno produtor no sul de Minas.

José Adauto postou em sua página MyPoint uma foto de uma armadilha para controle e/ou manejo da Broca-do-Café (Hypothenemus hampei), que tem desenvolvimento e ocorrência nas lavouras, de outubro a abril.



A broca ataca o café nos vários estágios de desenvolvimento: frutos verdes, maduros e secos. Frutos chumbinhos não são os preferidos, mas também são atacados. Neste estágio a praga faz uma galeria rasa, ficando com a parte posterior do corpo para fora.

Com isso, ocorre quedas de frutos, mas via de regra não ovopositam por estarem nos frutos muito aquosos. O ataque se acentua na fase de granação e maturação.

Para armadilha, é utilizado um preparado com os seguintes ingredientes:

- 500 ml de Metanol (álcool metílico comercial)
- 500 ml de Álcool de cozinha (álcool etílico comercial)
- 10 g de café puro torrado ou moído ou 6 g de café solúvel

De acordo com José Adauto, esta armadilha idealizada pelo IAPAR-Paraná, tem apresentado bom controle de broca quando a população não é muito alta. O ideal é utilizá-la como "método de manejo"da broca.

A lavoura em questão é de propriedade de Ítalo Benedetti, localizada em Marumbi/PR.

E você, conhece algum método eficiente para controle da Broca-do-Café?

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PAULO EDUARDO

MONSENHOR PAULO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 15/07/2014

José Adauto, poderia me explicar melhor como fazem/fabricam o esquema do vidro + isca? Obrigado
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 15/12/2010

Rodolfo, o fundo/bico da garrafa pet é apenas para colocar um pouco de água com detergente neutro para a broca morrer por afogamento, na parte de cima vai um pequeno vidro onde fica a mistura/isca atrativa que deve ser reabastecida sempre que for evaporando. O nº de armadilhas recomendado pelo IAPAR é de 25 /ha (acho que quanto mais colocar, melhor).


Abraços
aDauTo.´.
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 14/12/2010

Antonio Roberto, o IAPAR recomenda utilizar, no mínimo, 25 armadilhas/ha, espaçadas em torno de 20 metros entre linhas e entre armadilhas.
ANTONIO ROBERTO DA SILVA

IBIPORÃ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/12/2010

Devemos isntalar um equipamentos destes a cada quantos pés????
RODOLFO ERRERIAS MACIEL

BEBEDOURO - SÃO PAULO

EM 09/12/2010

José Adauto, pela foto dá-se a impressão que na parte inferior da garrafa
não cabe 1 litro da mistura recomendada .
Peço a gentileza de me informar mais detalhes , assim como , quantas são recomendadas por ha , porque fiquei mto interessado .

Grato.
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 08/12/2010

Carlos Renato, serve para qualquer especie de café que a broca (H.hampei) ataca.
Mande seu email que te mando o folder sobre a mesma. Vale lembrar que é para monitoramento e manejo da broca.
Abraços
Adauto.´.
JOSE MIGUEL AZEVEDO PIROVANI

GUAÇUÍ - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/12/2010

EU trabalho com assistencia tecnica no campo para produtores de café aqui na região que estamos trabalhando. Em trono do caparao os produtores estao fazendo o controle atravez de defensivos pulverizados .
muito obrigado abraços
CARLOS RENATO PRUCOLI

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/12/2010

gostei, vou testar.
será que também serve para o café conilon?
seria uma ótima opção.

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