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ERÁSIO JR.FRANCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 04/03/2014
Esse ano agrícola 2013-2014 realmente poderá entrar para a história da nossa cafeicultura, por ter havido principalmente na minha região, que é a Mogiana e sudoeste mineiro, abrangendo cerca de 50 mil hectares de plantação de café, com 3 fenômenos climáticos, comprometendo seriamente nossa produção.
Em meados de maio a setembro onde temos um histórico de chuvas nesse período em média de 15 a 50 mm, ( ano de 2011 choveu apenas 11 mm ) choveu no ano passado 310 mm em Franca - SP e região de Minas ( Claraval, Capetinga e Ibiraci), onde há 3 núcleos da nossa cooperativa. Isso fez com que as lavouras mais adultas, com sistema radicular mais profundo, não estressasse hidricamente o suficiente para ter uma florada uniforme e eficaz, vindo a florescer apenas na terceira e última florada, cerca de 40% de seu potencial. Apenas as lavouras novas, de 1º à 3º carga, com raízes menos profundas, floriram seu potencial máximo. Se não bastasse isso, veio uma frente fria num período de aproximadamente 20 dias, que mumificou uma grande porcentagem de chumbinho nas lavouras mineiras, onde a média de altitude passa de 1.000 metros. Passado todos esses intempéris de clima, chegou a seca... onde tínhamos uma média de 850 mm nos últimos 5 anos aqui na nossa região, entre os meses de dezembro a fevereiro e terminamos o mês com média na maioria das propriedades mineiras, com apenas 150 mm nos últimos 90 dias. Conclusão : aquelas lavouras que mais floriram lá em setembro, de 1º a 3º produção, onde era a aposta na fazenda, que tinha produzido mais café, foram as que mais sentiram a falta de água para o enchimento dos grãos, e as que mais queimaram as folhas pelo fato das altas temperaturas. Estamos fazendo o teste dos grãos no balde de água e cerca de 20% estão boiando, já chochos, totalmente comprometidos. Não há mais como recuperá-los e a grande dúvida agora é no rendimento dos demais que granaram, porque temos a experiência que a média geralmente não passa de 500 litros de café cereja para dar um saco de 60 kg beneficiado. Vamos aguardar agora para ver o resultado de tudo isso, não considerando ainda que as lavouras travaram o crescimento, perderam cerca de 20 a 30 % do seu potencial para a futura safra, onde teríamos florada em meados de outubro. A oferta do produto certamente será muito escassa até o final do ano, e vamos ter cautela agora para vender o que vingou no pé . Infelizmente nós daqui da região não aproveitamos essa alta dessa última quinzena de fevereiro, porque a maioria dos produtores realizaram seus negócios quando bateu em média 320,00 reais e a produção que está no pé, já está travada cerca de 50% na faixa de 370,00 reais, sendo que o mercado hoje já sinaliza 450 a 500 reais a saca. Uma cifra aproximada de 60 milhões que deixará de entrar no bolso do produtor e consequentemente ficando dívidas para ser quitadas para futuras safras. Essa é a vida do cafeicultor. |
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