ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Enquete: como está a sua lavoura para a safra 2013/14?

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/12/2012

MENOS DE 1 MIN DE LEITURA

24
0
Estamos chegando no fim do ano, à espera da próxima safra que estará no ciclo de bienalidade baixa. Nas lavouras cafeeiras, as flores estão em fase de ´chumbinho´ e, devido à estiagem recente - acompanhada de altas temperaturas - em diversas regiões cafeicultoras do país, comenta-se no meio produtivo - seja por meio de notícias oficiais de cooperativas ou comentários de leitores - sobre problemas de ´pegamento do chumbinho´ e consequente agravamento no enchimento dos grãos nos pés.

Em contrapartida, nas últimas semanas boa parte das regiões produtoras estão com bom volume de chuva, o que é positivo aos cafezais neste estágio.

Neste contexto, para que se compreenda o panorama nacional atual das lavouras cafeeiras, o CaféPoint pergunta aos cafeicultores: com base nos fatores de influência explicitados acima, aliados a outros mais específicos (ex.: ataque de pragas e doenças), qual a situação de suas lavouras no que diz respeito ao potencial de produção para a próxima safra (2013/14)?

Em complemento, convidamos os leitores a nos enviar fotos atuais de suas lavouras, para que possamos ilustrar seus comentários: contato@cafepoint.com.br.

A Equipe CaféPoint agradece sua participação!

24

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

RONALDO SOUZA MORAIS

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 14/01/2013

Bom dia, boa chuvarada, bom inverno, já estamos sem estradas rurais, bom sinal. ruas esburacadas (melhor ainda com o PT no comando da cidade, e o nosso prefeito (Antonio do Posto) vai virar ( Antonio do Imposto, kkkkkkkkk). Tudo isso faz parte, né?


Ouvi hoje de manhã, que o Lago de Furnas já subiu 1 metro na coluna de agua.


Ouvi dizer que o plano do governo para cafeicultura é o mesmo para a saude dos eleitores deles, viu seu Evandro Lineu ? Para o VENHA A NÓS  deles aquele hospital de São Paulo, e para o vosso reino,  MACAS E MEDICOS, Diretores, Gestores e  etc, com a incapacidade que o reino merece.


Politica de café quem tem que fazer são os produtores de café. Ao governo impostos, mais nada. Todo mundo chuta. Venham ver quedas de chumbinhos em solos de cultura, podzolicos, aqui em nossa região. Vale a pena, não esperou nem o fevereiro. Janeiro mesmo.


Abraço a todos.





EVANDRO LINEU BENTO DE CAMARGO

DOIS CÓRREGOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/01/2013

Aqui em Dois Corregos, estou muito assustado, pois nunca vi um café de tres anos, com um pegamento tão bom de florada como deste ano, achei que iria vingar, mas o que aconteceu é que caiu mais de 50% dos chumbinhos, e ninguem consegue me explicar o que aconteceu, chamei mais de tres tecnicos, mas ninguem esclareceu o que ocorreu, uns dizem que é falta chuva, uns que é calor excessivo, outros que é falta de nutrição, outros que é fungos, não sei o que é so sei que o prejuizo foi muito grande, e no preço que está, não cobre os custos de produção, estou arrependido de ter arrancado meu canavial para plantar café, minha esperança é que esses tecnicos da conab vejam a tempo essas situações, antes que seja tarde e todos deixem de fazer seus tratos culturais, falta politica séria por parte do governo.
CARLOS ALBERTO DE CARVALHO COSTA

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 09/01/2013

Hoje ou amanhã no mais tardar, deverá sair a primeira estimativa de safra de café da CONAB. Os levantamentos feito em campo já deve ter mais de 20 dias aqui no ES, esse levantamento não poderá mensurar a dimensão da safra no nosso estado, pois estamos a mais de 40 dias sem chuva e debaixo de um sol escaldante , nem mesmo lavouras irrigadas ( isso quando a água ainda não acabou) os grãos estão chochando e os pés de café queimando com essa temperatura de 40 graus. Acho que devemos esperar a segunda estimativa , pois essa que a Conab está para anunciar, mais ou menos 47 milhões de sacas, deverá ser muito superior a próxima estimativa.

Ainda para piorar a situação, exportadoras como a Terra Forte está fazendo uma louca especulação jogando a produção de 2013/2014 para 53 milhões de sacas.
RONALDO SOUZA MORAIS

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/12/2012

Bom dia a todos.

Ontem, 26/12/2012, estive conversando com o Sr. Marcos Garcia, de Tres Pontas, nosso vizinho, produtor de café.

Perguntei se já está ocorrendo queda de chumbinhos. Disse que sim. Perguntei as causas, ele falou em doenças causadas por bacterias ( saudades do Oxicloreto de cobre), defici hidrico, fungos, coletrotrichuns, etc e tal. Particularmente digo que o Calor, a sensação termica esta fulminando e colaborando mais para a queda dos mesmos, queimando seus pedunculos. Dizem por ai que florada bonita, com a lavoura sem folhas, são sinais de prejuizos. Esse calor vai enterrar o que restou do mal pegamento, das rosetas mal formadas, da desnutrição e da desidratação. Querem produzir café? invistam na irrigação. Até mais ver.
DAVI

MACHADO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/12/2012

È so continuar esse precinho de cafe ai, pra gente derrubar toda safra no chao e fazer um cafezinho rio para proxima safra, querem comprar cafe barato entao vao comprar porcaria, nao e nao, abraços

RONALDO SOUZA MORAIS

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/12/2012

Boa tarde,


Não posso mais me calar. Não queria estar comentando nada de café.


Mas, realmente o que faz preço do café ganhar valores altos, R$ 600,00 - R$ 1.000,00 é a GEADA. Não tem mais. Estão plantando café em baixadas de alto risco de geadas.

Em beiradas de brejos, em depressões, etc. Agora, se o calor interferir, altas temperaturas queimaram bastante botões florais, estão queimando chumbinhos, estamos assistindo aqui lavouras com stresse hidrico (não choveu mas que 22 mm até hoje de manhã). Lógico que tem micro regiões mais privilegiadas com as chuvas, que permitiram fazer as adubações quimicas e pulverizações. E as outras? Esperem janeiro e fevereiro de 2013, que vai mostras quanto de grãos estao indo para o enchimento. Além deste fatores climaticos, a interferencia na qualidade vai estar por conta da BROCA do café, principalmente nas lavouras de levantamento / varreçoes mecanicas, que deixaram mais de 20% de café embaixo da copa dos cafeeiros.

A situação das minhas lavouras de café é a mesma do municipio de Campos Gerais - MG ( o maior municipio do mundo em área de café plantado) que vantajão. kkkkkkk
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 10/12/2012

Boa observação André...



Mais uma....Terra Forte prevê aumento de safra em 13/14 para 53,90 , esta última safra, segundo ela foi 52,23.....Colocam aumento no sul de minas de 12,3 para 13,7, mas justamente na área de maior atuação da cooxupé que prevê quebra de 25%.....Que bagunça....kkkkkk, tem que rir pra não chorar!!!!!!!rsrsrs

É o que eu digo, a bagunça começa aqui....O cepea indica que poderá ter bom volume, mas não faz levantamento nem nada, como eu disse, pratão cheio para sair essas outras falando que será do mesmo tamanho, ou até maior, como esta da Terra Forte.

Gente, será possível que é tão difícil perceber essas coisas...Quando há dois meses saíam noticias falando que o problema de qualidade era normal, que a florada era MUITO GRANDE, uma enxurrada de notícias negativas em uma unica semana, eu escrevia neste espaço ..." Calma gente, logo vocês conseguem colocar o preço la embaixo e comprar o café do produtor a preço de banana".

Agora esta do cepea, escrevi a pouco que logo viriam dizendo que seria do mesmo tamanho da anterior....não levou nem uma manhã e já soltaram falando que é maior!!!!!!

Viva o Brasil e a credibilidade de suas instituições!!! Literalmente o país da piada pronta!!!

JOHNY FERREIRA BUENO

BOA ESPERANÇA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/12/2012

Na minha propriedade, tenho 10 ha de Mundo Novo, 10 ha de Icatú e 10 ha de Topázio.


Fiz podas de renovação (esqueletamento) em 5 ha do Mundo Novo neste ano, mais precisamente em setembro. A lavoura de Icatú produzirá somente 5 ha  que foram podados (esqueletados) em  setembro de 2011 e a florada foi excelente agora em outubro. Minha previsão é que a colheita 2013/2014 não será suficiente para cobrir as depesas , uma vez que terei de manter 30 ha e somente 15 ha produzirão (talvez 400 sacas), sendo que destes 15 ha., foram colhidos 10 ha, neste ano, ou seja, a florada foi bem menor que a do ano-passado. Em razão do estresse hídrico, a lavoura Topázio NÂO SE RECUPEROU... talvez não valha a pena colhe-la. A lavoura de Mundo Novo colherá pouco, apenas 5 ha também com problemas de estresse. A lavoura de Icatu (apenas 5 ha) é que está uma carga excelente. Nossa expectativa é de que os preços melhorem a partir de janeiro/fevereiro (R$450,00 a saca) para que possamos sobrviver.
ANDRE SANCHES NETO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 10/12/2012

Caro Charles,

Agradeço suas colocações. Exatamente devido às contradições em informações vistas principalmente por meio de notícias de entidades do setor, mas também no meio produtivo, que esta enquete foi criada. E a informação oficial do Cepea veio corroborar isto. Além da notícia bastante ilustrativa de quebra por parte da Cooxupé, temos também os comentários dos leitores na época do início da florada deste ano, reforçando as informações divergentes:

https://www.cafepoint.com.br/cadeia-produtiva/giro-de-noticias/botoes-florais-estao-queimando-antes-de-abrir-a-flor-80997n.aspx

Abraços
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 09/12/2012

Quando o cepea diz que safra deve ter bom volume, entende-se que a quebra pode ser pequena. Aos especuladores pratão cheio....fazem virar do mesmo tamanho da anterior. Não foi o que mostrou a cooxupé em seu primeiro levantamento, aliás essa mesma, dois meses atras soltou uma enxurrada de notícias negativas e depois sumiu por dois meses assistindo a queda nos preços se qualquer comentário. É o Brasil batendo cabeça para alegria dos compradores de de café!!!!!!
CHARLES GARCIA

IRUPI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/12/2012

Sr Andre Sanches Neto, concordo com  os colaboladores do cepea. as floradas foram boas, mas descordo e muito quanto o pegamento da mesma não é a realidade. o clima foi favorável onde?  vc viu a florada queimando antes de abrir? aqui na nossa região correspondemos por grande parte da safra capixaba de arábica que se concentra em 5 municípios que são : Brejetuba, Iuna, Ibatiba, Irupi, Venda Nova. estou no meio não com estudos mais sim como produtor. e mais coloco em questionamento esses resultado da mesma. pois esta e muito em contradição com nos produtores que estamos no meio da lavoura o ano inteiro e conhecemos nosso cafézal como ninguém mais! e não e só aqui teve perca. é em Minas em São Paulo e no Paraná.  acho uma falta com respeito com nós produtores esses resultados que estão na contramão da nossa realidade! se tiverem alguma dúvida convido os mesmo para vir aqui em nossa região,  
PAULO ROBERTO SCHIAVO

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/12/2012

Acho as opiniões acima citadas todas pertinentes , mas o poder de produção do Brasil, parece  infelizmente não ter tanto impacto no cenário mundial , pois este vai e vem de números divulgados nas previsões da CONAB ou IBGE , não sustenta o fato de que 2013 será um ano de queda na safra . Mesmo diante do tão óbvio , o mercado não sutenta as cotações e  mesmo na entre safra , continua caindo , chegando os analistas a culpar o Vietnã por estar terminando de colher uma safra recorde de 22 milhões de sacas. Nós colhemos em torno de 50 milhões sacas , onde está a nossa força no mercado ?   
EDSON SEIDI KOSHIBA - PLENO CORRETORA - PATROCINIO

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - TRADER

EM 07/12/2012

" Já dizia um antigo produtor no Paraná que flor não significa certeza de fruto". Porém a especulação foi muito grande em torno da boa florada nas principais regiões produtoras de cafés aqui do Brasil. Uma melhor avaliação para o pegamento das floradas seria em meados de Fevereiro/13 para termos uma noção mais exata. Até lá muito chutômetro/achômetro. As lavouras estão até boas e muitas lavouras novas estarão entrando em produção, mas mesmo assim não significa que vamos colher 50 milhões de sacas em 2013. Também em meados de Fevereiro/13 vamos saber com maior exatidão sobre estoques nos armazéns, volume de cafés exportados e volume de cafés consumidos no mercado interno (torrefadores). Com esses números aí sim poderemos ter uma melhor avaliação do que foi colhido na safra 2012/13. Exportação + consumo interno + estoques (- carryover) = produção 2012/13.  Só tenho uma certeza, que em uma lavoura adulta que deu uma super-produção, provavelmente no outro ano ela poderá colher no máximo 40% da capacidade. Houve muito esqueletamento e recepa nas lavouras que produziram demasiadamente neste ano 2012/13, e essas lavouras será safra zero em 2013/14. As lavouras novas que entrarão em produção, não vão suprir a diferença das lavouras velhas na bianualidade. 2014/15 sim é preocupante, mas até lá ainda tem muita água para rolar debaixo da ponte. Quem viver verá !!!
ANDRE SANCHES NETO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 06/12/2012

Notícia de hoje, 06 de dezembro, do Cepea -  Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, afirma que floradas indicam bom volume na safra 2013/14:

"As floradas observadas nas principais regiões produtoras de café do Brasil indicam que a safra 2013/14 poderá ter bom volume. De acordo com colaboradores do Cepea, o clima favorável durante a época de florescimento tem garantido o "pegamento" do chumbinho, contribuindo para uma boa produção. Vale lembrar, no entanto, que a próxima temporada será de bienalidade negativa e, portanto, a produção brasileira deverá ser inferior à atual safra (2012/13). Agentes consultados pelo Cepea comentam que o desenvolvimento dos chumbinhos na maioria das regiões está uniforme. Nos próximos meses, o setor estará atento à granação do café, quando chuvas são bem-vindas. Previsões indicam que o fenômeno El Niño no verão de 2013 deve ser fraco, mantendo o clima no padrão normal para a estação."
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 05/12/2012

Sr Carlos Alberto, eu também não concordo com os números que saíram na Bloomberg.....espero que a conab nesse último ano esteja mais próxima da realidade. É um fato que não existe argumento, critico isso faz tempo. Pelo passado, últimos 10 anos que eu acompanho, lhe afirmo, não acredite nos números da conab...Pela conab já teríamos uma falta de café faz muito tempo. A conab sempre erra aproximadamente quase uma safra da Colômbia  em números...é só pegar exportação e consumo!!!

Sr Claudio, a reclamação sobre os números da conab foi tanta nos últimos anos que acredito sim que eles melhoraram bastante, mas o mercado está fingindo de morto usando como argumento que sempre estamos errados. É o preço que pagamos hoje pela falta de credibilidade de ontem. Espero que dessa vez seja diferente e o mercado perceba isso, mas até provar que focinho de porco não é tomada.............!!!!!!



Abraço
GINOAZZOLINI NETO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/12/2012

Florada muito boa, mas chuva que é bom nada. Adubação inicial feita meio na marra. Lavouras esqueletadas sem nenhum viço. Preço continua péssimo para produtor, mas indústrias e cafeterias rachando de ganhar dinheiro. Vamos trabalhar para os ricos tomarem café de boa qualidade nas suas reuniões regadas a recursos de juros baixos que nunca serão pagos.Câmbio, desligo, indo para soja.
CARLOS ALBERTO DE CARVALHO COSTA

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/12/2012

Sr. Samuel Henrique Fornari, estas duas previsões, que considero fajutas, feitas pela Bloomberg é que atrapalham o mercado de café. Em 2013 o café arábico está em um ano fraco de sua bi anualidade , isso sem contar com o clima adverso em regiões produtoras do mesmo. O robusta ao contrário deverá produzir o mesmo de 2012, isso traduz que no máximo chegaremos 45 milhões de sacas de 60 Kg em 2013 e por outro lado essa produção de 55,9 milhões de sacas em 2012  entra em contraste tanto com a CONAB quanto com o IBGE  que prevê uma safra recorde de aproximadamente 50,49 milhões de sacas de 60 Kg  conforme o Sr. mesmo poderá conferir no dia do último levantamento da CONAB 20/12/2012.
SANDRO AUGUSTO ALVARINHO

LIMEIRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/12/2012

Concordo com o Samuel, minha lavoura fica em São José do Rio Pardo, e la faltou chuva, e irá comprometer o pegamento da florada, no último final de semana choveu, se as chuvas tiverem mais regularidade nos próximos dias talvez amenize as perdas, mas a coisa nao está bonita não.
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 05/12/2012

É Willian, mas tem gente neste mercado que pensa diferente da maioria, olha só :" Analistas consultados pela Bloomberg prevê safra de 50,8 milhões de scs em 2013.  As colheitas recordes de café no Brasil, maior produtor mundial, estão compondo um excedente global do grão arábica usado por Starbucks Corp. e Dunkin´ Donuts Inc. Os produtores brasileiros devem colher 50,8 milhões de sacas em 2013, um recorde para uma safra considerada baixa, segundo a projeção mediana de nove analistas consultados pela Bloomberg. A produção somou 55,9 milhões de sacas de 60 quilos em 2012, a máxima histórica para um ano de alta."

Embora não concorde, temos que respeita-los...afinal nos últimos anos os números que se mostram verdadeiros nunca foram os vindos do Brasil.

Infelizmente Willian, vc tem razão, muito se plantou porque teríamos café a R$1.000,00, teríamos 5 anos de bons preços etc etc .....
VEBER PEREIRA

NAZARENO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/12/2012

As lavouras de minha propriedade (Nazareno - Sul de Minas) estão com bom estado vegetativo, porém, com potencial produtivo em torno de 40 a 50% da safra anterior, que foi safra cheia, em razão da bi-anualidade,  própria  da lavoura de café. As condições climáticas até o momento apresentam favoráveis para a cultura.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures