Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Encafé: IN 16 preocupa agentes da cadeia de café |
2 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
RAMON OLIVEIRASÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/11/2010
É muito bom ver a Indústria do Café ser conduzida a trabalhar mais com a ferramenta Análise Sensorial. Discordo daqueles que levam a idéia de que devemos nos apoiar apenas em dados já estabelecidos pelo mercado e que a Análise Sensorial é uma ferramenta duvidosa. Mesmo sendo uma área de conhecimento nova, ela deve ser reconhecida pela excelência de seus resultados e suas novas tecnologias, como o caso da BRSensor.
Deve ser tarefa sim, da Indústria Torrefadora, entender seu próprio produto com mais critérios e rigores para poder poder fornecer mais qualidade no produto ao consumidor. Levo em conta o fato que existe profissionais habilitados no mercado, centros de pesquisas e universidades no Brasil que têm condições em abastecer a demanda da Indústria por pessoas a implementar a ferramenta de Análise Sensorial em seus centros de conhecimentos. Também, é um avanço para a própria área de conhecimento em Análise Sensorial, uma vez que irá ser abastecida com mais dados a respeito dessa bebida maravilhosa que é o café. |
GUSTAVO DE PAULASÃO CARLOS - SÃO PAULO EM 16/11/2010 Creio que a preocupação da indústria acerca do COMO calibrar 400 profissionais é bastante válida. Aliás, creio que 400 sejam insuficientes, depende muito da dinâmica das avaliações. Em todo caso, é tarefa hercúlea obter um grupo homogêneo desta magnitude para uma tarefa complexa como a prova do café. Existem projetos em curso para o desenvolvimento de instrumentos para automatização deste processo. Não que o provador seja substituído; o que se pretende é fornecer uma ferramenta que facilite o trabalho de prova, segregando inicialmente os cafés que se encontram nos extremos de classificação, ou seja, os muito bons e os muitos ruins. Deste modo, os provadores ficam responsáveis por avaliar aqueles cafés intermediários, principalmente para situá-los entre as categorias de paladar. Uma das tecnologias é a Língua Eletrônica desenvolvida pela EMBRAPA Instrumentação Agropecuária, licenciada, mas que ainda não entrou em produção. Outra tecnologia, denominada OpTongue, está sendo desenvolvida pela empresa BRSensor Ltda de São Carlos, com apoio da FAPESP e da ABIC. Tais tecnologias têm potencial para auxiliar os provadores de café nesta atividade, porém nenhuma das duas foi considerada como ferramenta auxiliar na IN 16. Creio que se fosse dada mais atenção e apoio para as tecnologias desenvolvidas em nosso país, com dinheiro público, para apoiar as normativas de nossos ministérios, não somente estaríamos dando prova de responsabilidade fiscal, mas também, resolvendo problemas se valendo da criatividade e competência de nossos pesquisadores, que se esforçam dia-a-dia para criação de soluções que apoiem nossa economia. Como um dos pesquisadores responsáveis pelo desenvolvimento destas duas tecnologias, inéditas a nível mundial, sindo que há ainda muita distância entre a indústria e a academia, distância esta que não colabora em nada para a solução do problema. |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex