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CANDIDO RIBEIROSANTOS - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/11/2012
Faltou explicar na reportagem que os provadores avaliaram diversos cafés sem explicar as suas categorias(Gourmet com nota minima 7,3-,Superior com nota minina6,0-Tradicional,com nota minia 4,5) categorias criadas/auditadas a cada 6 meses pela Abic (Associaçao Brasileira da Industria de Cafe) para as industrias/marcas inscritas no PCQ-Progama de Qualidade de Cafe, e que recebem seus certificados de reconhecimento da qualidade, apos avaliados pelos laboratorios credenciado pela propria Abic. Desta forma os pacotes de cafe com impressão do selo do PQC/Selo de Pureza a disposição em gondolas dos supermercados aos consumidores, tem sua qualidade 100% de acordo com o que exige o programa de qualidade ABIC .
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FERNANDO SOUZA BARROSSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 03/11/2012
Prezados Companheiros
Achamos que independente da torra,a partir do momento que a lei da Rotulagem seja cumprida especificando o Café que está dentro da embalagem, suas caracteristicas (robusta,conillon,arábica)% e o sabor,a exemplo do que fazemos com o vinho,o Consumidor vai ser respeitado e aprenderá a escolher o Produto que melhor lhe agrade! Esta lei já existe no Paraná e deverá ser estendida a todo o País.Quanto às misturas que hoje fazem aqui no Brasil posso assegurar que a maioria são de péssima qualidade (% alta de Preto,Verde e Ardido)misturado com Conillon e aí vem um pouco de Arábica para tentar consertar o sabor,aí a casa cai.Temos que torrar no mínimo um Café com até 360 defeitos,para começar a melhorar. Abraço e até mais. |
CARLOS ALBERTO DA SILVA COUTORIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO EM 02/11/2012
Como não foi colocada a marca melhor pontuada, coloco minha opinião, desses todos só consigo beber um tipo da marca Mellita, é o que se salva. Dos gourmets tipo arábica se encontram bons cafés, melhorou bastante a produção nacional.
Café de máquina par mim não existe, como sempre o Brasil se rende a influências externas e copia qualquer coisa que venha de fora. Produzimos café a rodo e eles é que ganham o dinheiro sem nem ao menos ter um pé de café plantado. Meia dúzia de produtores se rendem a meia dúzia de países que sabem ganhar muito dinheiro com o produto alheio. Agora nos enfiam goela abaixo suas cápsulas com o nosso nobre café dentro. Meu café é feito no bule de louça, no coador de pano, tudo bem aquecido, sem cozinhar o café, quando sirvo um café aqui em casa as pessoas se espantam de como é gostoso um café preparado da forma correta. |
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDAMARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 01/11/2012
Puxa... como demorou para começar vir a tona o problema( torra excessiva para mascarar a qualidade) dos torrados vendidos no mercado interno.Será que é o consumidor que ficou mais exigente ou tão criando nele a necesidade de consumir café gourmet? Fico na dúvida.
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ANDRE SANCHES NETOPOÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B) EM 01/11/2012
Caro Arthur,
Obrigado pelo comentário e por reforçar o fato de que o robusta necessita de torra mais intensa devido a sua densidade. Veja que a notícia tem como premissa uma pesquisa que, por simples que seja, nos traz alguma informação relevante sobre a provável qualidade dos cafés mais consumidos no mercado interno. O texto menciona ainda, neste momento adaptado por nós para melhor contextualizar o conteúdo, que tradicionalmente os melhores grãos são exportados, infelizmente para nós brasileiros consumidores da bebida. Ao final, a notícia menciona também o forte crescimento do mercado gourmet, nos trazendo alento para acreditarmos que em breve o mercado interno contará com nova cultura em consumo de café. Por isto entendo que a notícia seja de caráter informativo, com título chamativo que pretende reforçar o núcleo interpretativo da informação. Abraços, André |
ARTHUR FIOROTTVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 01/11/2012
Prezados,
Colocar informações de forma errada nao é a melhor forma de promover um produto. A torra mais intensa no robusta é pelo fato de sua densidade ser maior que em cafés arabicas, não para mascarar imperfeicoes. A torra escura ajuda sim , mascarar imperfeicoes tanto no robusta quando nos arabicas de pior qualidade e sabemos que os cafés de prateleira sao usados os dois tipos de cafés de baixa qualidade. Nao coloquem a culpa em um produto que responde por 40% do mercado mundial. |
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