Entrevista com Diogo Tudela from AgriPoint Portais on Vimeo.
Produzimos café em Monte carmelo/MG, temos 150 ha de café dos quais 100% sao irrigados atraves de pivo central e gotejamento.
"Em 1985 tivemos um seca muito forte e chegamos a perder 90% da produção. A partir dali começamos investir em irrigação."
"Tanto a área de gotejo como de pivo são bem planas."
"Antes da irrigação tinhamos uma média de produtividade em torno de 17 sacas/ha. Hoje estamos obtendo em torno de 38 a 40 sc/ha."
"Quando iniciamos não tinhamos conhecimento nenhum sobre irrigação. Não sabíamos a época e quantidade de irrigação, não tínhamos conhecimento do solo, do sistema."
"Você tem que invetir muito em preparar sua equipe, fazendo treinamento constante, qualificando o pessoal o tempo todo porque a irrigação demanda mão de obra especializada."
"Outro desafio é a questão ambiental, em que se tem que cumprir uma série de normas."
"Fazemos avaliação do que a planta necessita para não pecar nem por excesso nem por falta."
"O custo da energia elétrica é abusivamente caro em Minas Gerais, então temos que fazer gerenciamento da energia."
"As certificações que temos na fazenda vieram nos auxiliar para gerir nosso negócio em todos aspectos, tanto social, ambiental, como da qualidade do café."
"Contruímos uma represa há 16 anos para captação de água. Monitoramos diariamente o volume de água da represa."
"O custo com implantação do sistema de irrigação, no máximo em 5 anos está pago."
"Para tomar decisao de irrigação você tem que conhecer o microclima da região, condição pluviométrica, qualidade de solo, etc."
"A irrigação viabiliza a cafeicultura na região."