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Crise: dificuldade em comercializar café orgânico do ES

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/10/2009

2 MIN DE LEITURA

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Uma crise está assombrando os produtores da única associação de café orgânico do Espírito Santo, que fica na região do Caparaó. Nos armazéns de café as sacas se acumulam: da safra 2008 são 650 sacas e deste ano, 250, um prejuízo calculado em mais de R$ 400 mil. Sem ter para quem vender o café, a preocupação dos agricultores é que o produto perca a qualidade e o preço de mercado.

A falta de venda já reflete diretamente nas lavouras. Como os agricultores não conseguem vender a safra desde o ano passado, o resultado é que este ano faltou dinheiro para investir no tratamento das lavouras. O resultado são pés com poucos nutrientes e que devem produzir menos café em 2010.

O agricultor Celito Barbosa, que cultiva café orgânico há nove anos em Irupi, diz que nunca passou por uma crise tão feia no mercado. Como o principal comprador do produto é o mercado externo, nenhuma venda foi feita desde que a crise mundial começou.

"Precisamos que o mercado interno consuma esse produto que é de qualidade. O café da safra de 2008 pode passar da época e a cada dia perdemos mais dinheiro com ele. Já nas lavouras, não temos dinheiro suficiente para investir nos nutrientes", afirma o agricultor. O resultado da dificuldade também reflete diretamente na associação que é a única do estado. Hoje são apenas 10 associados, mas quando o projeto começou eram 50 famílias. Cada vez mais agricultores estão abandonando o cultivo diferenciado.

Para o agricultor Renan Emerick, de Ibatiba, a falta de incentivos pode condenar a associação já que muitas famílias estão desistindo de se manter na produção. Como ele, os agricultores estão sem conseguir vender o café. Para sustentar a família, o único dinheiro usado tem sido a venda de leite e de frutas nas propriedades.

"Não contávamos com esse golpe na associação. Lembro que deixamos de vender a saca de orgânico, antes da crise, por R$ 750. Hoje diante a situação só conseguimos no máximo R$ 450", lembra o agricultor.

Como alternativa para manter a produção, a associação decidiu vender o café moído e torrado. Mas a comercialização ainda é tímida e precisa de recursos para atingir mais vendas. "Estamos participando de feiras e apresentando a marca do café Boa Família. Precisamos de incentivos de vendas, por enquanto, vendemos apenas nos eventos", conta o agricultor Celito Barbosa.

A Cooperativa dos Agricultores Familiares do Território do Caparaó, Coofaci, também sofre os efeitos da crise no café comum. A associação de orgânicos também é veiculada à cooperativa. Desde agosto de 2008, a instituição não consegue vender no mercado Fair Trade, que são exportações com preço justo, o que equivale até R$ 25 a mais por saca de café vendida.

"Como a crise afetou nossos principais compradores não conseguimos vender no mercado de preço justo. O jeito foi vender o café por aqui mesmo, num preço menor para que o agricultor investisse na lavoura para a próxima colheita", conta Paulo Márcio Fernandes, presidente da Coofaci.

Hoje 107 agricultores participam da Coofaci e, este ano, a safra para os cooperados chegou a 10 mil sacas. Segundo Presidente da Cooafaci, com o preço em queda o agricultor está cada vez bancando a produção. "No mês passado fizemos uma venda de 25 mil sacas para a Venezuela, que cortou relações diplomáticas com a Colômbia, mas foi no preço normal e não conseguimos o Fair Trade. O produtor está ficando cada vez mais endividado com a lavoura", finaliza Paulo Márcio.

A reportagem é de Andresa Alcoforado, do jornal Gazeta Online, resumida e adaptada pela Equipe CaféPoint.

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