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Café produzido em Espírito Santo do Pinhal é o melhor café paulista de 2013

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/11/2013

6 MIN DE LEITURA

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O café produzido por Laura Luiza Del Guerra Vergueiro, em Espírito Santo do Pinhal, é o vencedor do 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira. Ou seja, é o melhor café paulista de 2013. O resultado foi anunciado em solenidade realizada no final da tarde desta terça-feira, 12 de novembro de 2013, no Museu do Café, em Santos, com a presença da secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mônika Bergamaschi.

O Café Gran Reserva, da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), comprou 4 lotes do café produzido por Laura Luiza Del Guerra Vergueiro ao preço total de R$ 8.218,16, pagando R$ 2.054,54 a saca.

O leilão dos 10 lotes finalistas do concurso foi realizado de 29 de outubro a 6 de novembro de 2013. No leilão, o Café Santo Grão ofereceu um lance maior, R$ 2.200,00 por saca, mas a empresa adquiriu apenas 3 sacas. Este detalhe permitiu ao Café Gran Reserva conquistar o título de empresa campeã na Categoria Ouro, em vista da maior aquisição.

A cafeicultora Laura Vergueiro, na fase de provas dos 10 finalistas, também havia obtido a melhor nota do júri (8,879 pontos, dentro do máximo de 10). As provas foram realizadas na Associação Comercial de Santos (ACS) nos dias 23 e 24 de outubro de 2013.

O 2.º lugar no ranking dos melhores cafés paulistas de 2013 coube ao produtor Carlos Eduardo Sicca Pasquali, de Santo Antônio da Alegria, da região da Associação Mogiana de Cafés Especiais. A indústria Café Baronesa adquiriu o microlote de 2 sacas a R$ 1.250,00 a saca, conquistando o título de Empresa Campeã na Categoria Especial.

O produtor Joaquim Fernandes Monteiro, de Santo Antônio do Jardim, cidade da região de Pinhal, conquistou o 3.º lugar. O Café Gran Reserva comprou 2 sacas, no valor total de R$ 2.109,08, o que corresponde a R$ 1.054,54 a saca, ficando com o prêmio na Categoria Diamante, pelo maior investimento total no pregão, com R$ 10.327,24 - a soma da compra das sacas do 1.º e do 3.º colocados.

Agradecimentos

A solenidade foi conduzida pelo presidente da Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo, Nathan Herszkowicz. A câmara é uma das promotoras do evento.

A Câmara Setorial de Café ofereceu diplomas a três pessoas: a Luiz Marcos Suplicy Haffers, presidente da Associação dos Amigos do Museu do Café, a Aldir Alves Teixeira, que dá nome ao concurso, e a Eduardo Carvalhaes Junior, coordenador do certame.

O 1.º vice-presidente da Associação Comercial de Santos, Vicente do Valle, representando o presidente Michael Timm, recebeu da Câmara Setorial de Café de São Paulo um Diploma de Agradecimento pelo Apoio e Participação no 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo.

Entre as autoridades de Santos presentes na solenidade, estavam o secretário de Turismo, Luiz Dias Guimarães, representando o prefeito Paulo Alexandre Barbosa, e o secretário de Cultura, Raul Christiano.

O prefeito de Espírito Santo do Pinhal, José Benedito de Oliveira, o Zeca Bene, também participou da cerimônia. Mônika Bergamaschi declarou que se sentia bastante comovida de estar no Museu do Café. "Aqui, neste templo do café, olhei para cima e vi alusões ao café, em um local que respira café".

O presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC), Gabriel Afonso Mei Alves de Oliveira, ofereceu amostras de café à secretária de Agricultura, porque os cafés da sua região conquistaram o selo de "indicação de procedência", concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), que vinha sendo perseguido desde 2007.

"O Eduardo Carvalhaes", afirmou Gabriel Oliveira, "diz que é muito importante construir uma história. Nós, produtores de café da Alta Mogiana, estamos ajudando a construir a história do local, que começou com os bandeirantes e imigrantes que foram para aquela região e é continuada por nós, os descendentes".

Eduardo Carvalhaes Junior, que é corretor de café e também presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da Associação Comercial de Santos, lembrou que a ACS e o Museu do Café são entidades fundamentais para o sucesso do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo e acrescentou que o evento é muito importante para criar identidade para os cafés das várias regiões paulistas.

Aldir Alves Teixeira enfatizou a importância concurso para estimular a qualidade dos cafés paulistas, a ser mostrada, tanto para o Brasil, quanto para o mundo.

Lotes finalistas

As 84 sacas dos 10 lotes finalistas do concurso foram adquiridas no leilão por preços bem acima dos valores de mercado, por torrefadoras, indústrias, casas de café e cafeterias.

A fase final do concurso estadual foi disputada por 83 lotes de cafés finalistas de 12 certames regionais, realizados por associações, cooperativas e sindicatos de produtores de cafés do Estado de São Paulo.

Os 10 cafés finalistas vão integrar a 11.ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo, exclusiva e limitada, com selo especial de identificação, a ser lançada em 17 de dezembro de 2013, no Palácio dos Bandeirantes, do Governo do Estado.

O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira é promovido pela Câmara Setorial de Café de São Paulo e pela Coordenadoria de Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado. Conta ainda com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo (Sindicafé-SP), da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

Descoberta

Eduardo Carvalhaes Junior observou que o certame é importante para descobrir produtos nobres. "Um dos grandes méritos do Concurso de Qualidade de Café de São Paulo, nesses 12 anos, tem sido o de revelar para o mercado importantes cidades e regiões produtoras de cafés de alta qualidade. Aos poucos, tradicionais e também novas regiões paulistas produtoras de café mostram ao mercado e aos consumidores que produzem café arábica de qualidade. Ao longo destes anos de concurso, cidades e regiões paulistas conseguem colocar seus cafeicultores entre os premiados. E cada cafeicultor premiado estimula seus pares da região a preparar melhor seus cafés na safra seguinte".

Carvalhaes citou que os municípios de São Sebastião da Grama, Pedregulho, Piraju, Caconde, Cássia dos Coqueiros, Santo Antonio da Alegria, Dois Córregos e Santo Antônio do Jardim conquistam cada vez mais espaço no mercado. "Os meios de comunicação, os exportadores, torradores, cafeterias, baristas e consumidores descobrem que muitas regiões e cidades do Estado de São Paulo produzem café de qualidade, cada uma delas com suas características locais, refletidas no café que produzem".

Com as campanhas de qualidade, os concursos e as edições especiais, a Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo, segundo Carvalhaes, conquista os objetivos a que se propõe: estimular a produção de cafés de alta qualidade, divulgar o conceito "Café de São Paulo" e promover o café como bebida saudável junto aos consumidores.

O presidente da Câmara Setorial de Café, Nathan Herszkowicz, ressaltou a importância de valorizar cada vez mais os cafés de alta qualidade. "O Prêmio Aldir Alves Teixeira, agora em sua 12.ª edição, teve o mérito de despertar em todo o Estado de São Paulo o interesse por produzir qualidade, por ampliar os conhecimentos técnicos dos produtores e dos torrefadores que compram esses cafés premiados, tudo contribuindo para ampliar o consumo, dar mais importância ao café como bebida preferida no País e agregar valor em toda a cadeia produtiva. Os consumidores que adquirirem e degustarem esses cafés terão a rara sensação de provarem bebidas inigualáveis e únicas".

Degustação dos Cafés Premiados

O CPC - Centro de Preparação de Café do Sindicafé – São Paulo vai oferecer aos baristas, profissionais do setor e aos apaixonados por café, uma oportunidade única: degustação dos 10 cafés premiados do 12.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira.

A degustação está programada para o dia 29 de novembro de 2013, das 14 às 16 horas. O valor inscrição é de R$ 40,00. As vagas são limitadas.

O CPC fica na Praça Dom José Gaspar, 30 – 21.º e 22.º andar, no Centro de São Paulo, Capital.

As informações são da Associação Comercial de Santos, adaptadas pelo CafePoint

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NOGUEIRA

EM 28/08/2015

quanto custa uma saca de cafe em grao torrado
ADONIS CERRI

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 14/05/2014

Boa noite. eu tambem quero cumprimentar todos os produtores de cafés especiais do Estado de São Paulo e os compradores dos lotes, Fiquei muito feliz em classificar pela 1ª vez o meu café ano 2013, 4º lugar cereja descascado e quero continuar não só o cereja mas também o café naturas e agradeço ao Marcor suplicy comprador do meu café e também a todos que compraram os demais lotes cafés especiais, espero que comtinuem

vamos todosnós cafeicultores brasileiros produzir com qualidade e melhorar cada vez mais o nosso café.

obrigado
JOÃO BATISTA VIVARELLI

DIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 17/11/2013

Essa região da Mogiana,devido às condições edafoclimáticas,tem como excelência produção de cafés de ótima qualidade.
ADONIS CERRI

SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/11/2013

Boa tarde. Quero cumprimentar todos os produtores de cafés especiais do Estado de São Paulo, e a todos que arremataram estes lotes, espero que as cafeterias de cafés especiais se interessarem por nosso café, náo apenas os lotes premiados, mais continuassem adquirindo nosso café, pois pretendo continuar produzindo igual ou melhor.

obrigado Adonis.

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