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Café: Futuros em NY seguem sem direção definida

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 19/01/2012

3 MIN DE LEITURA

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Os contratos futuros de café arábica na Bolsa de Nova York (ICE Futures US) continuam sem indicar direção. O ambiente externo, em particular a crise na Europa, tem influenciado o comportamento do mercado.

De acordo a corretora Natália Fernandes, da Hencorp Commcor, "as incertezas em relação às questões macroeconômicas ainda têm afetado o mercado de café, que opera com tendência indefinida".

O humor dos mercados até que não estava dos piores ontem. O Fundo Monetário Internacional (FMI) confirmou que planeja levantar US$ 500 bilhões para enfrentar a crise europeia, favorecendo o euro e melhorando o desempenho das principais bolsas europeias. Espanha e França vão ofertar hoje bônus de longo prazo, o que será um teste importante com relação ao apetite dos investidores.

Natália acrescenta que 225 cents, base março, tem sido um ponto importante de suporte e resistência para o café. Ontem o contrato para março acabou fechando em baixa de 30 pontos ou 0,13%, cotado a 224,85 cents por libra-peso. A mínima chegou a marcar 222,25 cents. A máxima foi de 227 cents.

Ela comenta que a oferta global de café continua apertada. "Mesmo a expectativa de recorde para a produção brasileira na safra 2012, a demanda continua aquecida", informa. Desse modo, a produção pode não ser suficiente para suprir a demanda.

Segundo Natália, países concorrentes, como Colômbia, têm tido forte quebra de safra. "É preciso esperar as próximas semanas para ver se as lavouras brasileiras darão sequência ao bom desenvolvimento dos frutos", ressalta.

Na segunda-feira, a Federação Nacional de Produtores de Café da Colômbia (Fedecafé) informou que a produção naquele país foi de 7,8 milhões de sacas de 60 kg em 20111, um declínio de 12% em relação a 2010. As exportações caíram 1% no ano, totalizando 7,7 milhões de sacas.

No mercado de café arábica da BM&FBovespa, os contratos trabalharam ontem a maior parte do dia em baixa, acompanhando a tendência dos dois últimos dias. "Com Nova York atuando abaixo das médias móveis de 14 e 40 dias, de 226,10 cents e 227,10 cents, respectivamente, o café na BM&FBovespa não tem encontrado força para subir", explica Natália.


Fontes: ICE, Liffe e Agência Estado

A comercialização de café no mercado físico está bem calma. A queda do dólar ante o real e a indefinição de tendência das cotações futuras em Nova York afasta interessados, diz um corretor de Santos (SP). O vendedor não aceita negociar café abaixo de R$ 500 a saca. O comentário na praça de Santos é que café tipo 6, de boa qualidade, com cerca de 15% de catação, está cotado entre R$ 500/R$ 505 a saca.

Os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) informam que a instabilidade das cotações internacionais, além da fraqueza do dólar em relação ao real, tem impedido que as vendas ganhem ritmo no físico brasileiro. Conforme apurou o Cepea, compradores com maior necessidade de aquisição têm oferecido preços mais elevados, de modo geral. No entanto, vendedores seguem retraídos.

O indicador Cepea/Esalq tipo 6 bebida dura para melhor, posto na capital paulista, fechou a R$ 492,43/saca de 60 kg, alta de 1,4% em relação ao dia anterior. A moeda norte-americana fechou a R$ 1,7650, queda de 0,7% em relação ao dia anterior.

Em relação ao robusta, o Cepea apurou que o número de vendedores ativos aumentou ligeiramente. Assim, o indicador Cepea/Esalq do tipo 6 peneira 13 acima fechou a R$ 301,61/saca de 60 kg, alta de 0,5% em relação ao dia anterior. O tipo 7/8 finalizou a R$ 292,71/sc, avanço de 0,7% no mesmo período - a retirar no Espírito Santo.



EVOLUÇÃO DOS PREÇOS NO MERCADO FÍSICO E NA BM&F


Fontes: Cepea-Esalq/BM&F e Agência Estado

A Somar Meteorologia informa que a previsão climática indica chuvas regulares, e até com bom volume acumulado de cerca de 70 mm nos próximos 10 dias, nas principais regiões produtoras de café. Isso é considerado "muito bom para o desenvolvimento vegetativo da planta e também para o crescimento e desenvolvimento dos grãos", informa o agrônomo Marco Antonio dos Santos, da Somar.

Conforme a Somar, o solo das principais regiões produtoras de café continua apresentando bons níveis de umidade. A maior parte das regiões registra máxima capacidade hídrica, e até excedente hídrico em algumas áreas.

A meteorologia considera que as condições meteorológicas favoráveis permitem bom desenvolvimento dos cafezais. As taxas de área foliar aumentam e os grãos também se desenvolvem bem. De acordo com o agrônomo da Somar, "85% dos grãos já estão na fase de granação e observa-se que as perdas na produtividade anunciadas inicialmente não são tão grandes assim."

Na região de Ivaiporã, no Paraná, técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral) informam que o café já está em fase de granação e melhorou seu aspecto vegetativo após as chuvas da semana.

A reportagem é de Tomas Okuda da Agencia Estado, adaptada pela Equipe CaféPoint.

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