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Pesquisa mostra quanto o produtor recebe a cada pacote de café comprado

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 14/07/2015

1 MIN DE LEITURA

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O café é uma das commodities mais comercializadas do mundo. Cerca de 1,6 bilhão de xícaras são consumidas por dia e o mercado global tem um valor de 64 bilhões de euros (US$ 70,73 bilhões). Porém, os cafeicultores recebem uma participação justa dos lucros?

O café é principalmente consumido em economias industrializadas, mas mais de 90% é produzido em países em desenvolvimento, onde muitos cafeicultores vivem abaixo da linha da pobreza.

Consumo de café em sacas de 60 quilos

Pesquisas recentes mostram que quando se compra um pacote de café na Holanda, o produtor recebe apenas 10 centavos. Quando se compra um cappuccino no Reino Unido, apenas 7 centavos chegam ao produtor.

Exportações de café em sacas de 60 quilos



Pobreza: porcentagem da população que vive com menos de US$ 4/dia


 
A União Europeia (UE) é o maior consumidor e importador de café do mundo. O que a Europa pode fazer para tornar o mercado de café mais sustentável?

A Comissão Europeia já fornece algum suporte financeiro às iniciativas de comércio justo através de seu orçamento de cooperação de desenvolvimento, mas os ativistas disseram que isso não é suficiente e pediram uma reforma nas leis comerciais.

O comércio é dominado por grandes comerciantes e torrefadores multinacionais e os preços do café são voláteis. A capacidade de planejar a produção e controlar os preços não está nas mãos dos produtores rurais.

Algumas organizações não governamentais (ONGs) estão buscando alternativas comerciais, como ajudar os produtores a produzir café especial de maior qualidade, que pode, então, ser vendido por um preço premium, ou pode permitir que eles controles outros estágios da cadeia de valor.

Os produtores também precisam de um melhor acesso a conhecimentos técnicos, infraestrutura e capital. Caso contrário, eles serão forçados a continuar vendendo seu café a preços muito baixos.

A reportagem é do https://www.euractiv.com / Tradução por Juliana Santin

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SANDRO MANCINI

SANTA ROSA DO TOCANTINS - TOCANTINS - AGRICULTURA

EM 16/07/2015

Enquanto não for permitido às nações produtoras vender o café já industrializado para os países consumidores do primeiro mundo, essa injustiça perdurará. Qualquer "iniciativa" é mais uma forma disfarçada de conseguir maior receita junto ao consumidor, pois o cobram (bem) por uma suposta "sustentabilidade" que pelo menos do ponto de vista econômico inexiste.

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