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Inflação nos alimentos - dá para acreditar? |
ANDRE MELONI NASSAR
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OSCAR BERTOGLIOERECHIM - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 15/10/2007
Caro André. A discussão que o Sr. promove analisa somente uma face da questão. Sem entrar no mérito comparativo, acredito que algumas analogias não são suficientes para explicar essa questão, principalmente o comparativo traçado entre o atual momento e períodos anteriores, como o da década de 80. A década de 80 distoa em qualquer série histórica que fores analisar.
No que diz respeito aos custos de produção, é fato que o preço do petróleo influencia. No entanto, se ele fosse referência, quando houvesse retração nos preços deste insumo, petróleo, os demais insumos também deveriam reduzir de preços, fato que não se observa, ou se observa com uma defasagem temporal muito grande. O que quero colocar: o caráter de um setor altamente oligopolizado em que domina ou dita preços, condições, etc. Isso, não contradiz aquilo referido pelo leitor acima, tal seja, que as margens de ganhos estão se estreitando. De fato, as margens de ganhos do produtor sim, mas exitem outros agentes ao longo da cadeia que estão se apropriando desses ganhos adicionais. Apesar dos números colocados, comparando aumento nos preços dos alimentos e dos preços da inflação, é preciso levar em consideração que os alimentos também compõem esses índices. Dessa forma, o produto em sua forma natural pode não sofrer alterações ou essas não seguirem as dos índices de inflação oficial, o que vai acontecer, naturalmente, ao longo das demais etapas de produção. Por exemplo, o preço do milho pode não ter as mesmas variações que os da inflação, deixando essa conta para a fábrica de rações, aos transportes, etc. Quanto ao consumo de alimentos, será possivel ignorar o aumento nos países como China (que cresce a taxas expressivas a bem mais de uma década)? Seria possível ignorar os aumentos de demanda por alimentos por parte da India, Japão, etc? E por que não dizer do Brasil onde os níveis de renda tem se elevado? Dessa forma não considero questão encerrada, ou de que atribuir a alta nos preços dos alimentos (considerando alguns produtos em questão) ao aumento de custos possa ser uma explicação por si só conclusiva, afinal, outras variáveis também fazem parte desse cenaário. |
LUIZ AUGUSTO FONSECA MAGALHÃESGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 24/09/2007
Ótimo artigo, pois desmistifica a idéia que a alta atual dos preços das commodities agrícolas tragam margens inéditas aos produtores. Ocorre apenas recuperação parcial da lucratividade, mas analisando os custos internos, aqueles definidos em reais, vemos que estas margens continuam apertadas.
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