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Turismo rural garante renda extra aos cafeicultores

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/08/2010

1 MIN DE LEITURA

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Sossego, contato com a natureza e com um tradicional modo de vida. É em busca disso que um número cada vez maior de pessoas opta por ir ao campo nas horas de lazer. Essa tendência tem feito o setor de turismo rural, ou agroturismo, crescer nos últimos anos. Hoje, somente no Estado de São Paulo, segundo estimativas do Instituto do Desenvolvimento do Turismo Rural (Idestur), são mais de 800 empreendimentos do gênero, entre hotéis, pousadas e fazendas abertas à visitação.

Além de ser boa opção para quem deseja fugir dos destinos mais badalados, é também ótima oportunidade de renda para quem vive no campo, principalmente para pequenos produtores.

Em algumas cidades do interior paulista, como Itu e Ribeirão Preto, o turismo rural já tem grande representatividade no PIB regional, com propriedades que tiram até 50% de sua renda dessa atividade", diz a presidente do Idestur, Andréia Roque.

É o caso da Fazenda Santo Antônio da Boa Vista, que produz café em Itu. Há 15 anos, diante das dificuldades de manter os 20 hectares de cultivo somente com a venda do café, a proprietária, Isabel Arruda, decidiu abrir a propriedade para receber visitantes. "Foi difícil abrir minha casa para turistas, mas só a produção já não estava compensando."

Na fazenda, os turistas conhecem da plantação à colheita, secagem no terreiro, lavagem, seleção dos grãos e torrefação. Após cumprir o circuito, há degustação do café moído na hora, vendido também a preços bem mais vantajosos do que os que seriam obtidos com a venda dos grãos. "E as pessoas saem daqui entendendo todo o processo que envolve um simples cafezinho."

Isabel estima que 60% da renda já venha do turismo rural. "Você passa a vida sem perceber a importância do que se faz no dia a dia da fazenda. E de repente chega alguém de fora disposto a pagar para compartilhar um pouco daquilo. É gratificante."



A reportagem é de Leandro Costa, para o jornal O Estado de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe CaféPoint.

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